公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

非洲雁养殖基地厂区怎么规划最合适

发布时间:2019-06-28 10:27:08    查看:

 养殖非洲雁首先要建造一个完整的、规模较大的养殖基地,应包括场前区、生产区及隔离区等。把非洲雁养殖场地规划建设好,这样便于非洲雁的养殖和管理,下面就讲讲非洲雁养殖基地厂区怎么规划最合适。

(一)基地场前区

场前区(包括行政和技术办公室、饲料加工及料库、车库、杂品库、更衣消毒和洗澡间、配电房、水塔、职工宿舍、食堂等)是担负基地经营管理和对外联系的场区,应设在与外界联系方便的位置,基地大门前应设车辆消毒池。

基地的供销运输与社会的联系十分频繁,极易造成疾病的传播,故场外运输应严格与场内运输分开。负责场外运输的车辆严禁进入生产区,其车棚、车库也应设在场前区。外来人员只能在场前区活动,不得随意进入生产区。

 

非洲雁

非洲雁

 

(二)基地生产区

生产区(各种雁舍)是基地的核心。无论是专业性还是综合性基地,为保证防疫安全,雁舍的布局根据主风方向与地势,应当按下列顺序配置,即孵化室、幼雏舍、育成舍、后备雁舍、成年雁舍。这样能减少发病机会,同时也能避免由成年雁舍排出的污浊空气造成疫病传播。

1、孵化室:宜建在靠近场前区的入口处,大型基地最好单设孵化场,宜设在基地专用道路的入口处,小型基地也应在孵化室周围设围墙或隔离绿化带。

2、育雏区:应与成年雁养殖区有一定的距离,在有条件时,最好另设分场,专养幼雏,以防交叉感染。综合基地两栋或两栋以上雏雁舍功能相同、设备相同时,可放在同一区域中培育,做到全进全出。

3、商品雁群与种雁群:应分区饲养,种雁区应放在防疫上的最优位置,各区中的育雏、育成舍又优于成年雁舍的位置,而且育雏、育成雁舍与成年雁舍的问距要大于本群雁舍的间距,并设沟、渠、墙或绿化带等隔离障,以确保育雏、育成雁群的防疫安全。

4、饲料加工储藏库:饲料加工储藏库应接近雁舍,交通方便,但又要与雁舍有一定的距离,以利于雁舍的卫生防疫。

总之,对养殖基地进行总平面布置时,主要考虑卫生防疫和工艺流程两大因素。有条件的地方,场内各个小区可以拉大距离,形成各个专业性的分场,便于控制疫病。专业性基地(如种雁基地、商品雁基地、育雏育成雁基地)由于任务单一,雁舍类型不多,容易做好卫生防疫工作,总平面布置遇到的问题较少,安排布置也较简单。只要根据卫生防疫和尽可能提高劳动生产率的要求把分区规划搞好即可。

 

非洲雁养殖基地厂区规划

非洲雁养殖基地厂区规划

 

(三)基地隔离区

隔离区(包括病、死雁隔离、剖检、化验、处理等房舍和设施、粪便污水处理及贮存设施等)是基地病雁、粪便等污物集中之处,是卫生防疫和环境保护工作的重点,该区应设在全场的下风向和地势最低处,且与其他两区的卫生间距宜不小于50米。贮粪场的设置既应考虑雁粪便于由雁舍运出,病雁隔离舍应有天然的或人工的界沟、围墙、栅栏等隔离屏障与外界隔绝,设单独的通路与出入口。病雁隔离舍及处理病死雁的尸坑或焚尸炉等设施,应距雁舍300~500米,且后者的隔离更应严密。

以上就是对非洲雁养殖基地厂区怎么规划最合适的全部介绍,大家有需要非洲雁、非洲雁种苗、非洲雁白条、非洲雁蛋的可以随时与我们联系。