公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

种蛋怎样消毒

发布时间:2018-11-19 08:57:58    查看:

    种蛋在产出、收集和存放过程中,都可能受到各种微生物的污染。为了保证种蛋的出苗率,就需要用户掌握“种蛋怎样消毒最好”的方法。

    1、福尔马林熏蒸消毒法

    这种方法效果较好,操作简单,安全可靠。特别是对病毒和支原体消毒效果更好。目前,种蛋和孵化机多采用这种消毒方法。

    2、新洁尔灭浸泡消毒法

    新洁尔灭价格便宜,使用方便,消毒效果好。新洁尔灭原液浓度为5%,使用时加50倍的水,即配成1:1000的水溶液,水的温度要求在35—45℃,将种蛋浸泡3分钟,或者直接喷洒到种蛋的表面。

    3、高锰酸钾溶液浸泡法

    将种蛋浸泡在0.5%的高锰酸钾溶液中1—3分钟,捞出晾干后装盘入孵。也可用0.2%的高锰酸钾溶液,水温在40℃,浸泡种蛋1分钟,洗去蛋壳上的杂质,晾干,装盘后即可入孵。

    4、漂白粉消毒法

    称取漂白粉1.5千克,溶于100千克清水中,搅拌均匀,把种蛋放于溶液中3分钟即可。消毒液最好现配现用。

    5、紫外线消毒法

    用40瓦紫外线灯管距离种蛋40厘米左右,正反面各照15—20分钟,即可达到消毒的目的。

    6、碘溶液浸泡消毒法

    入孵前将种蛋放人0.1%的碘溶液进行浸泡消毒。配制方法:2千克清水中加入20克碘片或30克碘化钾,全部溶解后再加入18千克清水。水温保持40℃,浸泡时间1分钟,捞出晾干后装盘入孵。

    7、过氧乙酸消毒法

    用有效浓度1%的过氧乙酸,按每立方米30毫升的量,熏蒸30分钟。或者用0.01%一0.04%的过氧乙酸浸泡种蛋3—5分钟,取出沥干后人孵。

    8、呋喃西林溶液消毒法

    将呋喃西林碾成粉末,配制成0.02%浓度的水溶液,特种蛋放人溶液内浸泡3分钟,洗净取出晾干即可入孵。