公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

大雁养殖基地选择优良种雁

发布时间:2018-10-31 08:46:20    查看:

大雁养殖基地选择优良种雁

    要想搞好大雁养殖工作,首先要做好大雁养殖基地的规划和选址工作,在进行基地选址时,可以多选择几个场地做为备用,进行各项条件对比,然后确定合适的地点来建设大雁养殖基地。其次就是选择优良种雁。

    由于大雁的品种较多,而且各品种雁的繁殖性能差异较大,所以,选择优良的雁种,是种雁场实现高产高效的关键一步。选择种雁除了考虑到市场需求外,还要考虑繁殖性能和适应性。还要做好雁群的选淘、留种工作。

    应选留体质健康、发育正常、繁殖性状突出的,符合本品种特征的个体。对留种的公雁,更要逐个进行检查,挑选体格健壮、精液品质好的公雁留种。

    不宜作种用的雁:身体瘦弱、有某些疾病、外伤、畸形、羽毛蓬松无光泽、神情呆滞、羽毛有白化现象;种的特征不明显、飞翔能力差、双翅下垂或外翻、生殖器官发育不全、年龄过大等等。如果将这些雁作为种雁,会出现种蛋受精率低、出雏率低、雏雁成活率低、退化严重如白化现象明显等现象。严重影响饲养种群的品质以及经济效益。