公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

影响香鹑雁蛋壳质量的主要因素

发布时间:2018-09-25 08:43:09    查看:

   蛋壳质量关系到香鹑雁蛋破损率的高低,是造成香鹑雁经济损失的一个重要原因。那么影响香鹑雁蛋壳质量的主要因素有哪些呢?下面就为您介绍如下:

  1、遗传:香鹑雁蛋壳特性受遗传的影响目前已被公认。在同样的饲养管理条件下,遗传性能好的母雁比遗传性能差的母雁更有效地利用钙,使蛋壳变厚。研究证实,产蛋母雁与后代母雁之间,在蛋壳厚度和抗裂性能上有密切关系。通过选育,可以提高蛋壳厚度。
  2、产蛋雁年龄:随着产蛋雁年龄的增长,蛋壳越来越薄,破损蛋越来越多。特别是接近产蛋结束时更为严重。原因主要是在产蛋前期,产蛋雁能够利用饲料中大约60%的钙;而在产蛋后期,产蛋雁只能利用大约50%的钙。因此,在产蛋后期应增加日粮中钙的含量。
  3、环境温度:环境温度升高,蛋壳会变薄。原因是温度升高,雁的采食量减少,使钙的吸收量减少;温度升高引起香鹑雁的血掖发生变化,使钙的输送困难;温度升高,母雁的呼吸次数增加,换气过度会使血液中的二氧化碳减少,从而降低了形成蛋壳的碳酸钙中碳酸的含量,造成蛋壳质量下降。
  4、光照:不适宜的光照会大大提高破蛋率。实验表明,15小时的光照比18小时的光照蛋壳质量有明显提高。
  5、拣蛋次数:拣蛋的增加,破蛋率降低。
  以上就是影响香鹑雁蛋壳质量的主要因素。用户们在盲目追求香鹑雁产蛋率的同时,蛋壳质量也应该引起我们的高度重视,从而减少经济的损失。