公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

美洲雁的养殖基地选址要符合的要求

发布时间:2018-09-17 10:06:47    查看:

  大雁养殖基地的选址条件有一定的要求,如果是新建大雁养殖基地,场址的选择、雁舍的建筑和设备的要求等都要进行充分的考虑,基地是雁生活、栖息和繁殖的场所,基地的选址是否符合大雁养殖的各种条件,这个关系到大雁养殖的成败和经济效益的高低。

  大雁养殖基地选址要考虑大雁的生活习性及其对环境条件的要求,以及养殖大雁所要求的电源、水源、道路和卫生防疫等条件。养殖大雁的最佳场地可选择水库、鱼池、河边、有水源的山坡和草场等地,还有很多要考虑进去的问题,总之在基地选址过程中一定要把所有能考虑到的问题全部考虑充分。
美洲雁
美洲雁
   (一)气候条件
    建设大雁养殖基地之前,必须考查场址所在地的环境温度和湿度等自然气候条件是否能满足雁生长发育的要求。一般来说,天气过冷或过热都不利于大雁的生长发育。由于大雁无汗腺怕高温,因此,夏季最高气温超过40℃的地方,不宜选作场址。除考查绝对最高气温、绝对最低气温、平均气温这些温度指标外,还必须考虑降雨量与积雪深度、最大风力、常年主导风向、日照及灾害性天气等情况,在沿海地区要考虑台风影响及雁舍抗风能力。开金大雁经过多年来的养殖经验,认为国内绝大部份地区都适合养殖大雁。
   (二)水质良好,水源充足
    大雁养殖基地要求水源能满足两个条件:一是水量充足,能满足雁饮用、洗涤及降温等需要;二是水质清洁,常受“三废”污染的地方不宜建基地。没有自来水条件的地方,最好打井取水,地下水位应在10米以下。池塘积水和河水最好不用,如作饮水用,则必须经过静置消毒处理。被屠宰场、工矿废物污染的池塘水千万不能使用。
   (三)草源丰富
    丰富的草源是降低大雁的饲料成本,提高生产性能的基础,基地附近要有充裕的牧草生产地,使供应的大雁青绿饲料有保障。如在基地周边有果园、荒滩、草地等条件,则更有利于大雁的放牧,可节省饲料,降低成本,还能做到农牧结合。
(四)基地周围的自然环境
    大雁都有神经敏感、喜欢安静的习性,大雁比家禽对环境的噪音反应敏感,因此,基地应建在僻静的地方,如远离噪音比较大的工厂、居民区、公路和铁路干线等。
    (五)地势高燥
    基地应选择地势高燥、坐北朝南、通风良好和有利于保温的地方。在平原地区,应选择地势高燥、土质良好、平坦或稍有缓坡(最好向东南倾斜)的地方。山区、丘陵地区,应选择山坡或岗地的南面建场,这样对排水、通风、日照都好,并可避免冬季西北风的侵袭,有利于雁舍保温。基地不宜建在昼夜温差太大的山顶,也不宜选择通风不良的潮湿山谷洼地,也不宜建在周围有高大建筑物的地方。
  种雁基地附近应有开阔的水域(如池塘、河道、湖泊)。如果水域附近有坡地,其坡度最好小于30度。坡度过大,雁上岸、下水困难。土质以透水性好的砂壤土为宜。
   (六)交通方便
    考虑到饲料、成年雁、雏雁等的运输和出售,基地不宜太偏僻,应在交通较为便利的地方。但不能紧靠车站、码头或交通要道(公路、铁路),否则不利于防疫卫生,而且环境不安静,影响大雁的休息和产蛋。在远离村落民居的同时,应有一条够宽度的道路通往基地,以便于饲料、商品雁的上市、雁苗供应等运输。
    (七)电源
现代化基地照明、孵化、取暖、育雏、通风换气,甚至喂料、给水、集蛋、清粪等,无不需要用电,尤其是孵化,经常停电影响很大。因此,电源必须可靠,必要时还要自备发电机。