公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

屈浩:一定要让香鹑雁“香”起来

发布时间:2017-10-31 13:40:56    查看:
香醇雁.jpg
 
  安县花荄镇的退伍兵屈浩近半年在当地名声大振,原因是他回乡创业搞的特色养殖项目太特。
  9月27日,记者慕名前往屈浩的养殖基地,采访了这位四川省内罕见,绵阳还是第一家的特种养殖户。
  屈浩养殖的是一种来自南美洲的动物,名字叫香醇雁。香醇雁具有一定的飞翔能力。雄性香醇雁在繁殖季节发出麝香气味,故俗称麝香醇雁,也叫美洲香醇雁。
  屈浩的香鹑雁是野外散养,平时以玉米、小麦、青饲料、绿叶菜等为主食,以香鹑雁自己觅食虫子、鱼虾、蚯蚓为辅,这种方法养殖的香鹑雁不仅肉嫩味美,而且营养价值还比圈养的高得多!”
  今年才22岁的屈浩16岁入伍,2013年退伍返回家乡,跟随伯父在绵阳搞建筑,经商,学画画。
  2014年7月,屈浩到南非旅游,在开普敦,他第一次吃到了有接近红肉的口感,但油脂挺少,肉质紧实,越嚼越香,口感、味道很好的肉。喜欢刨根究底的屈浩当时我就通过互联网了解了国内养殖情况,留下了开普敦这家香鹑雁养殖场的联系方式,带走了养殖资料。
  2015年2月,屈浩决定将女朋友住家的村——安县花荄镇马鞍村12组近百亩几近荒芜的低产田、旱地和山林作为养殖香鹑雁的场地。
  2015年3月28日,屈浩以每枚35元的价格,一次性从南非引进5000枚种蛋。孵化出2800多只香鹑雁。
  屈浩说,明年4月份左右,生长1年左右的雌性香鹑雁就开始产蛋了,每只年产80枚蛋,年产蛋十几万枚,他计划将这些香鹑雁蛋全部孵化成雁苗,然后按每户村民20只,无偿发给他们饲养,向周边地区进行辐射。“我的愿望就是把需要养殖产业做大做强,依托‘养殖场+寄养户’的发展新思路,带动村民共同发展香猪养殖业,提高香鹑雁的知晓率,扩大消费群体,让香鹑雁‘香’起来。最终达到共同富裕的目的。”