公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

非洲雁光过敏症

发布时间:2017-09-21 10:01:38    查看:

一、病因饲料中含有大软骨草籽的光过敏物质,或被蜡芽枝霉毒素污染的饲料,或吃了不适量的喹诺酮类药或喹乙醇而诱发光过敏症。采食这些光过敏物经阳光照射约7~14天发病,多见于20~100日龄幼非洲雁。

二、主要症状眼发炎、流泪,有分泌物,眼睑粘连。上喙背侧和蹼背侧出现水泡性皮炎,有黄豆、蚕豆大,压之有波动感,为浅黄色液体,可连成片,破溃后结成痂皮,剥离可出血,有腐臭味,约10天结痂脱落,变棕黄红色或暗红色溃疡。随后上喙背侧边缘变厚,从远端和两侧向上翻卷,上喙横向扩张,舌尖外露发炎、坏死,食欲锐减,精神沉郁,体温稍升。雏雁生长受阻,产蛋下降,死亡约10%。

三、剖检特征上喙和脚蹼有水肿或痂痕,眼结膜炎,舌尖炎或坏死,小肠卡他性炎,肝表面有坏死点。

四、防制要点发现病症,立即换料,避免食入光敏物质和暴晒,消除应激因素。皮损部用龙胆紫水或碘甘油液涂擦,眼炎用水炎药水滴服。病雁移入棚内,减少太阳光照射。料中另加含维生素A、维生素D、维生素E的浓缩鱼肝油。