公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

美洲雁病毒性肝炎的病原及病变

发布时间:2017-09-18 16:06:34    查看:

1、美洲雁肝炎病毒属于小RNA病毒科(Picornaviridae)中的肠道病毒属(Enterovirus)。本病毒呈球形,直径为20-40纳米,能通过各种孔径的细菌滤器。其芯髓为RNA所组成,核衣壳为二十面体立体对称,无囊膜,对乙醚、有机溶剂及pH3稳定。


2、病毒能在12-14日龄的美洲雁胚或9-10日龄的鸡胚中生长,初次分离以美洲雁胚为宜。接种后2-4天死亡,但病变不明显,经6天死亡的,可以看到胚体发育受阻,腹部有明显水肿,肝带绿色有坏死灶。病毒通过鸡胚连续继代后,对鸡的毒力增强,至63代时对鸡胚致死率从原来的10%-60%,上升至100%,但对雏雁的毒力迅速减弱,如用一周龄以内雏雁来分离病毒,则必须来自无抗体的母鸭。


3、病毒能在,胚肾细胞培养上生长,但初次继代时不出现细胞病变,从第8代开始出现细胞病变,至16-26代时,即可出现有规律的病变。细胞病变主要表现为灶性的退行性变化以至坏死脱落。如将该适应毒移入鸡胚肾细胞培养,则仍无病变出现。


4、本病毒比较稳定,在-20℃冻结状态下,至少可存活9年,在37℃可存活3周,在25℃中为4周。经加热56℃1小时,仍未被杀死,至62℃半小时则灭活。在37℃中能抵抗2%来苏儿1小时和1%福尔马林8小时。病毒在外界环境中可长时间存活,污染鸭舍中的病毒可生存10周以上,阴湿粪便中能存活37天。

本病潜伏期1~4天,突然发病,病程短促。病初精神萎靡,不食,行动呆滞,缩颈,翅下垂,眼半闭呈昏迷状态,有的出现腹泻。不久,病鸭出现神经症状,不安,运动失调,身体倒向一侧,两脚发生痉挛,数小时后死亡。死前头向后弯,呈角弓反张姿势。本病的死亡率因年龄而有差异,1周龄以内的雏雁可高达95%,1~3周龄的雏雁不到50%;4~5周龄的幼鸭基本上不死亡。剖析可见特征性病变在肝脏。肝肿大,呈黄红色或花斑状,表面有出血点和出血斑,胆囊肿大,充满胆汁。脾脏有时肿大,外观也类似肝脏的花斑。多数肾脏充血、肿胀。心肌如煮熟状。有些病例有心包炎、气囊中有微黄色渗出液和纤维素絮片。肝脏水肿,并有许多针尖大至黄豆粒大出血点。胆囊肿大,充满胆汁。显微镜下观察,肝细胞在感染初期呈空泡化,后期则出现病灶性坏死,中枢神经系统可能有血管套现象。脾肿大,呈斑驳状。肾肿胀,血管明显,呈暗紫色树枝状。