公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

香醇雁养殖的疾病预防及处理

发布时间:2016-11-28 15:19:55    查看:

虽然香醇雁的抗病能力较强,但也仍需要管理人员正确地预防传染性较强的疾病。下面为大家介绍下疾病的预防措施。

 

一、管理人员培训

 

1、养殖人员要认识到疾病的严重性,不可马虎大意,掩耳盗铃;养殖人员要及时检查身体。

 

2、不同雁舍内的香醇雁不可互相调换,保持“全进全出”,以防潜在的疾病交叉感染。

 

3、与防疫站保持沟通,及时了解最新疫情情况,一旦发现疫情要及时上报。

 

二、卫生清洁

 

1、兽医或管理人员要每天巡视雁舍,并每周消毒一次,育雏期要增加消毒频率,具体养殖方法详见:香醇雁雏的养殖方法

 

2、定时进行通风,日晒,采用清洁水源,保证香醇雁经常外出活动。

 

香醇雁外出活动

 

3、每月对雁舍进行驱虫、驱鼠。

 

4、定期对香醇雁进行健康检查。

 

5、每批香醇雁出售后要进行消毒并放置2周,以防遗留病菌感染。

 

三、疾病防治

 

1、注射疫苗要选择有生产许可证、经国家质量安全认证、生产日期明确的,对一些效果不明显的或无效的立刻停止使用。

 

2、注射时要将未注射的和已注射的分开,以防混淆,遗漏。

 

3、接受一些常规疫苗注射,比如:细小病毒病、禽流感、瘟疫等。更多相关疾病预防及防治详见:几种病死率高的非洲雁疾病及防治

 

4、疫病流行时要针对特殊疾病制定相应的预防方案。

 

四、疫情处理

 

1、遵循“早发现、早诊断、早治疗、早隔离”的原则。

 

2、一旦发现疫情要先将发病或疑似患病的个体隔离,并进行针对治疗。

 

3、对未感染的要及时注射疫苗。

 

4、通知防疫部门及周围养殖场及时应对。

 

5、治疗的药品要有兽医开具的处方,按照医嘱,定时定量。

 

6、及时请专业人员进行相应地处理。