公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

几种病死率高的非洲雁疾病及防治

发布时间:2016-10-20 10:48:12    查看:

非洲雁,又叫香鹑雁、香醇雁、美洲雁,原本是产自美洲地区,然后被引入非洲后又叫做非洲雁。因其味道香醇,有一种类似山鸡、野鸡等香醇的味道,故又叫香醇雁。它属于特种家禽,平时较难见到,因此养殖户并不多,但在市场当中的销量比较好,经常供不应求。下面为大家来介绍下养殖非洲雁时易发的几种疾病及防治方法。

非洲雁(白)

一、细小病毒病

名词解释

本病是由非洲雁细小病毒引起的一种急性或亚急性败血性传染病,又被称作三周病。

发病年龄段

出壳后数日至35日龄的雏非洲雁,以三周龄为发病高峰。

发病时间

全年

传播

通过水平传播,患病雏非洲雁、康复带毒雏非洲雁以及呈隐性感染的青年非洲雁和成年非洲雁均可成为本病的重要传染源,种蛋蛋壳被污染后可将病毒传播给刚出壳的雏非洲雁而导致发病。该病毒只感染非洲雁,不感染其他雁、鹅和鸡。对酸和热有较强的抵抗力,但对紫外线照射敏感。

症状

病雏非洲雁表现为精神沉郁、厌食、脚软喜蹲伏,张口呼吸,排灰白色或绿色稀粪,并粘附于肛门周围。

诊断方法

病死雏非洲雁的胰腺苍白,局部充血,表面有针尖大小的灰白色坏死点。胆囊臌胀。心肌苍白驰软。肠道粘膜有不同程度的充血和出血,回肠中后段营可见外观显著膨胀的肠节,形如香肠,膨大部的肠腔内充塞有淡灰色或淡黄色的栓子状物,将肠腔完全阻塞。

预防和治疗

1、孵化场所及养殖场所及时消毒。

2、种非洲雁于开产前1个月左右皮下或肌肉注射雏非洲雁细小病毒弱毒疫苗,过15天左右,以油佐剂灭活苗再次免疫,在两次免疫后15天至4个月内所产蛋孵出的雏非洲雁,其母源抗体一般能抵抗该病毒感染。种非洲雁4个月后必须再次进行免疫,以提高母源抗体。对未经兔疫的种非洲雁(包括种非洲雁免疫后4个月以上)所产蛋孵化的雏非洲雁,在出壳48小时内皮下注射雏非洲雁细小病毒弱毒疫苗,免疫后7天内应严格隔离饲养,防制强毒感染。

3、雏非洲雁出壳后24小时内皮下注射同源高免血清,可达到预防或控制本病的流行、发生。

 

二、“花肝”病

名词解释

本病是1998年以来在我国东南沿海地区首先发生的一种新的病毒性传染病,其特征性病变主要见于肝脏,在肝表面散布许多灰白色坏死小点,故按其特征称“花肝”病,有的地方也称“白点病”。

发病时间及易发病年龄段

主要侵害7-40日龄的雏非洲雁,发病多见于15-25日龄,发病率可达100%,死亡率一般为30%左右,日龄越小死亡率越高,严重的死亡率可达95%以上。

传播

本病发病急传播快,病势发展迅速,一旦出现雏雁死亡,1-2天内达到死亡高峰。

症状

患病雏非洲雁精神沉郁、震颤、脚软无力、头颈下垂,有的可见喘气和下痢。

诊断方法

肝脏稍肿大,色棕褐,肝表面散布许多栗米大小至针尖大小的灰白色坏死点。脾稍肿大,也可见类似肝脏的病变。肾苍白、有小点状出血。部分肺淤血、水肿。胰腺苍白,表面有白色细小圆形斑点。

预防及治疗

“花肝”病目前尚无有效治疗药物,主要采用加强饲养管理和综合性防制措施。在有疫情地区以本饲养场病非洲雁分离病毒株研制成的灭活疫苗对本场非洲雁进行预防。

 

三、啄羽癖

名词解释

啄羽癖是指啄食自身或者其它家禽的羽毛,特别是啄食背部尾尖的羽毛,有时拔出并吞食的现象。

发病原因

饲养管理和环境条件不能满足和适应非洲雁的要求,就容易引发啄羽癖,如日粮中含硫氨基酸不足、钙与磷比例失调、日粮中粗纤维含量不足等,光照太强、时间过长,饲养密度过高及各种应激因素都可诱发啄羽癖。

发病时间及年龄段

全年龄均可发病

症状

非洲雁的啄羽癖现象比其它雁更为普遍,其行为可分为两种,一是啄翅(翅羽)、啄肛;二是啄背(背羽)。啄翅、啄肛现象通常以急性过程发生,突然出现有许多非洲雁啄伤,甚至被啄出血,啄伤部位以翅膀覆主翼羽处为主,也有少数肛门被啄出血。

啄背现象以慢性过程发生,往往何时开始发生啄背不知道,到发现部分非洲雁背部靠尾处被啄出现一块无毛区,已有一段时间了,并有被啄伤的黑痂,较少出现被啄出血的情况。

预防及治疗

   (1)在饲料中按0.4-0.5%的比例添加蛋氨酸,连续喂3天;

   (2)添加石膏粉,按1%的比例拌料喂。

   (3)喂盐水,配成2%的食盐水,早上雁放出去之前在舍内供雁子饮用,每天1次,每次饮盐水时间不超过30分钟,连续饮3天。

   (4)增喂新鲜蔬菜,把整株菜吊挂在运动场里,让雁去啄,既可以补充维生素和粗纤维,还可以诱导啄菜而避开啄羽。

   (5)据报导,在非洲雁饲料中拌入10%啤酒糟,再加入0.3%的蛋氨酸,连续喂3天,效果较好。

   (6)断喙是防止啄羽癖最有效的措施。