公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

香醇雁不同孵化阶段蛋壳内钙、磷、钾含量的变化研究

发布时间:2015-02-06 14:39:43    查看:

   香醇雁不同孵化阶段蛋壳内钙、磷、钾含量的变化研究

  对不同孵化时期香醇雁蛋壳内钙、磷、钾含量进行测定,结果表明:随着孵化时间不断延长,蛋壳内钙、磷、钾含量呈现一定的规律性。0~16胚龄,蛋壳内钙、磷变化相对较小,从16胚龄,钙含量突然降低,并持续至28胚龄,磷含量变化从8胚龄开始,16胚龄达最大,随后降低,22~28胚龄基本保持不变,同时各胚龄蛋壳中钙、磷比例也呈规律性变化;钾含量变化呈逐渐下降趋势。

  香醇雁卵的正常发育不仅取决于孵化条件,卵内营养物质转化和利用也起着重要作用。因此,探讨种蛋孵化期间各组分转移规律已成为人们研究的热点。钙、磷、钾是构成生物体的重要成分,是影响胚胎发育的重要因素。已有资料报道,禽类胚胎发育所需钙来源于卵内容物和卵壳,在胚胎发育的不同时期,在供给的数量上有所不同,其中卵壳是禽类胚胎发育的主要钙源供给者,并且钙、磷2种元素存在一定的比例关系。为此,笔者以香醇雁为对象,通过测定香醇雁种蛋孵化期间蛋壳内钙、磷、钾的含量及比例变化规律,旨在寻找香醇雁胚胎发育期间钙、磷、钾的吸收利用规律,为香醇雁营养需要的制定及孵化率的提高提供参考。

  以上内容仅供大家参考了解!

 香醇雁不同孵化阶段蛋壳内钙、磷、钾含量的变化研究