公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

雁舍环境与应激因素对美洲雁蛋壳质量的影响

发布时间:2015-01-30 16:59:41    查看:

   雁舍环境与应激因素对美洲雁蛋壳质量的影响

  蛋壳的形成是一个复杂的生理化过程,其主要成分碳酸钙中的钙离子,由血液供应,它来源于饲料中的钙或骨髓钙,而碳酸根离子即来自血液,亦来自子宫蛋壳腺。因此任何减少血液中钙离子和碳酸根离子供应的因素,都会使碳酸钙不能充分沉积于蛋壳而造成蛋壳质量下降,在实际生产中往往把蛋壳质量作为判断雁群的饲养管理水平和健康状况的重要指标及评价生产水平的主要依据。现在我们就来谈谈养雁生产中影响蛋壳质量的的雁舍环境与应激因素。雁舍环境与应激因素高温高湿环境不仅抑制甲状腺功能,影响正常代谢,降低肠道对钙的吸收,使血液中的钙含量降低,而且可以使雁释放骨髓内的磷酸钙,影响碳酸钙的形成,使母雁表现缺钙,出现蛋壳变薄变脆;而寒冷多湿会降低雁的抵抗力,也影响肠道对营养物质的吸收利用和子宫内的钙化过程,妨碍蛋壳的正常形成,出现畸形蛋、薄壳蛋、软壳蛋或无壳蛋。突然较强的光照和噪音,尤其是夜间的鼠害都会缩短蛋在子宫内的滞留时间或造成内分泌紊乱,而使蛋壳质量下降。通风不良:雁舍通风不良,造成氨气浓度过高,则引起呼吸性氨中毒,使雁体内失去较多的二氧化碳,致使形成碳酸钙的碳酸根离子不足,影响对钙的吸收,从而引起产薄壳蛋。所以,雁舍内要通风换气,及时清理防止氨气浓度过高。

 雁舍环境与应激因素对美洲雁蛋壳质量的影响