公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

高压静电场照射美洲雁种苗免疫器官的细胞免疫变化

发布时间:2014-11-14 16:28:30    查看:

   高压静电场照射美洲雁种苗免疫器官的细胞免疫变化

  目的探讨不同性质高压静电场对美洲雁种苗免疫器官细胞免疫变化的影响。方法用组织化学染色及细胞培养技术和MTT测定法对高压静电场照射雁种苗免疫器官的T细胞数量及其对ConA增殖功能的动态变化进行了检测。结果高压正静电场照射雁种苗免疫器官的T细胞数量及其增殖功能明显高于高压负静电场照射雁种苗和对照雁种苗;而高压负静电场照射雁种苗免疫器官的上述各项检测指标均不同程度的低于对照雁种苗。结论高压正静电场照射对雁种苗免疫器官的细胞免疫功能有促进作用,而高压负静电场照射可使雁种苗免疫器官的细胞免疫功能降低或减弱。

高压静电场照射美洲雁种苗免疫器官的细胞免疫变化

  生活在地球上的生物(动物和植物)都是在130V/m自然静电场的作用下生长、发育,当环境电场变化时,可能会对生物体细胞内外原有电荷的分布、排列、运动等产生影响,关于电磁场对生物体影响的研究已有一些报道。综合国内外对静电生物效应的已有研究资料,其主要集中在植物方面,如:静电场处理植物种子、促进植物的生长发育、农产品保鲜贮存等。动物方面只见少量零散报道。而高压静电场对美洲雁种苗免疫器官细胞免疫的影响,迄今尚未见报道,本研究通过对高压静电场照射雁种苗免疫器官T细胞数量及其对ConA增殖功能的检测,揭示高压静电场对雁种苗免疫器官细胞免疫功能的影响,为进一步探索高压静电场对动物免疫功能的作用和产生机制提供科学依据。