公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

益生素对香鹑雁苗肠道黏膜体液免疫与细胞免疫的影响

发布时间:2014-11-14 16:27:13    查看:

   益生素对香鹑雁苗肠道黏膜体液免疫与细胞免疫的影响

  为了观察益生素对香鹑雁苗肠道黏膜免疫的影响,将60只雁苗随机分为益生素组和对照组,分别在灌服益生素后1,4,7,10和18d,采集肠液、十二指肠派伊尔结和盲肠扁桃体,观测肠道黏膜抗体生成细胞数量、T细胞数量和肠液免疫球蛋白相对含量的变化,并在服用益生素后4d对盲肠扁桃体的超微结构进行了常规透射电镜及扫描电镜观察。结果表明,在服用益生素后7d,雁苗肠液的IgA高于未服用益生素的对照雁苗(P0.01),十二指肠派伊尔结的IgG生成细胞数量在10d、IgM生成细胞数量在7d明显高于对照组雁苗(P0.05),盲肠扁桃体弥散区的IgA生成细胞数量在7~10d、IgG生成细胞数量在7d、IgM生成细胞数量在4~7d明显高于对照组雁苗(P0.05);盲肠扁桃体的T淋巴细胞在雁苗服用益生素后7d明显高于对照组(P0.01);盲肠扁桃体绒毛表面的微绒毛密度和长度在服用益生素后3d也明显提高;随着雁苗日龄增加,益生素的影响逐渐减弱。可见,益生素能够提高雁苗生长初期的肠道黏膜免疫。

益生素对香鹑雁苗肠道黏膜体液免疫与细胞免疫的影响

  益生素是一种可通过改变肠道菌群平衡而对动物施加有利影响的活微生物饲料添加剂,现已广泛应用于食品、医药以及畜牧业。益生素通过改善动物体内的菌群和刺激免疫系统而达到保健、防病的功效,是人类和动物保健的理想选择。禽肠道局部黏膜是病原入侵的主要门户之一,肠道黏膜的免疫状态影响禽抵抗病原的能力,国内外资料证明,益生素有增强动物免疫的作用,但多是关于哺乳类动物的研究,而有关其对禽肠道黏膜免疫的研究少见报道。本研究对服用益生素的雁苗局部肠道黏膜免疫进行研究,观察益生素对香鹑雁苗肠道黏膜的抗体生成细胞数量、T细胞数量变化和肠液免疫球蛋白相对含量的影响,以期为益生素的临床应用及进一步阐明其调节肠道黏膜免疫的作用机理提供理论依据。