公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

冬春季节香鹑雁苗运输应注意的问题

发布时间:2014-10-20 17:04:22    查看:

   冬春季节香鹑雁苗运输应注意的问题

香醇雁蛋壳质量的饲料因素与调控简介

 

  冬春季节经常出现客户反映,在孵化厂时雁苗是好好的,但回到目的地才一放下就会发现不少香鹑雁苗站立不稳或张嘴喘气。造成这些现象绝大多数是由运输导致的,本文着重谈谈冬春季节从孵化厂到育雏室途中运输雁苗的有关问题。 存在问题:底箱雁苗受冻问题:根据热空气总是上升的物理现象,底箱雁苗温度最低。人们一般总习惯从上部观察雁苗。然而。冬春季节还要注意底箱雁苗的防冻问题。目前用空调车运雁苗不多,而大多运雁苗车底部是铁板,可想而知,其底箱雁苗的双脚与散热强的铁板仅一张箱皮之隔,在寒风中运输。雁苗先是双脚冻僵,接着自然全身受冻,此时只要观察_下底箱的雁苗,其箱眼处是看不到雁苗的,原因是雁苗受冻后全打堆到中部去了,运输过程叠7~8层高的话。必定有1/7以上的雁苗受冻。 中部偏上部位的雁苗受热、受闷问题:为什么冬春季节气温不高也提出受热、受闷问题呢?这与雁苗新陈代谢过程产生代谢热(即生物热),而气温低只考虑保温有关。如果运苗数量大,摆放又紧靠,连到中部也不留空隙,中郡的雁苗被顶部四周和底部毛绒绒的雁苗包裹着,再加上过剩的生物热排除不出去,必然空气对流不畅,即使在寒冷的北方,遇上塞车时间一长也会发生问题,所以,一定要注意。

  运输途中,技术人员要随时观察雏雁的情况。如果发现雏雁张嘴呼吸、叫声尖锐,表明车厢内温度过高,要及时通风;如果发现雏雁打堆、吱吱乱叫,表明车厢内温度过低,要及时做好保温工作。运输途中,最适宜温度是25℃左右。运输过程中勿停车,随车人员应准备一些方便食物在车内就餐。

  香鹑雁雏雁运输是技术型强的工作,如稍有疏忽,将导致雏雁闷死、挤压和冻死等,将造成重大的经济损失。因此,饲养单位必须派有运雏经验的人员押运。运雏的基本原则是安全、迅速、卫生。