公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

不同干燥条件对香鹑雁蛋涂膜保鲜效果的影响

发布时间:2014-10-16 15:28:54    查看:

   不同干燥条件对香鹑雁蛋涂膜保鲜效果的影响

  采用5%聚乙烯醇保鲜液在新鲜香鹑雁蛋表面形成保护膜,研究不同干燥方式、干燥时间、干燥温度对雁蛋哈夫值、蛋黄指数、蛋重变化、pH值的影响,在此基础上,以雁蛋哈夫值作为指标,设计正交试验研究雁蛋涂膜后的保鲜效果。结果表明:采用真空条件下,干燥温度55℃,干燥时间30min,雁蛋保鲜效果最佳。

不同干燥条件对香鹑雁蛋涂膜保鲜效果的影响

 

  目前,由于禽流感等多种动物疾病在全球内多次爆发,人们日益重视蛋制品的前处理工作。许多专家建议香鹑雁蛋收集后应立即进行清洗灭菌,因此,盒装清洁蛋将是未来新鲜蛋品消费的主要形式之一。清洗后的雁蛋虽然增强了食用安全性,但保护层受到破坏,其营养价值易损失,保质期也相对缩短,因而有必要采取一定的方式来保护雁蛋品质。我国的雁蛋保鲜主要采用涂膜法。涂膜法是在贮存蛋的表面涂上一层薄膜,堵塞蛋壳上的气孔,阻止细菌等微生物和氧气的侵入,降低蛋内氧化分解酶的活性,以达到防腐保鲜、延长贮藏期限的方法。该法具有操作简便、成本低,在室温下能延长雁蛋保存期等特点,适合我国雁蛋业生产现状,应用前景十分广阔。现有的雁蛋涂膜法均采用手工涂膜后自然干燥的方法,不仅涂膜厚度不均匀、耗时长,而且对雁蛋的保鲜效果也有一定的影响,不利于工业化大批量生产,因此,雁蛋涂膜后干燥条件的控制是蛋制品工业化的瓶颈问题,寻求快速、安全的涂膜干燥方法,对研发雁蛋的涂膜保鲜工艺具有十分重要的意义。