公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

提高香鹑雁蛋壳质量的方法

发布时间:2014-10-06 16:39:12    查看:

   提高香鹑雁蛋壳质量的方法

  蛋壳质量是香鹑雁蛋生产中的重要问题之一,因此研究影响蛋壳质量的营养因素,探索提高蛋壳质量的方法,对香鹑雁蛋业发展具有十分重要的意义。

  香鹑雁蛋壳质量与蛋壳的厚度、强度及比重密切相关,蛋壳厚度过薄可造成蛋的破损率增加;蛋壳比重与蛋壳厚度呈正相关,比重越大蛋壳越厚。此外破蛋率与蛋的大小关系密切,蛋越大破蛋率相对越高。

提高香鹑雁蛋壳质量的方法

 

  控制饲料中钙的适宜含量、形式、粒度和溶解度 要提高蛋壳质量,首先要控制饲料中钙的适宜含量,一般情况下应保持日粮中钙的含量为3.2%~3.5%,在高温及产蛋率达75%~85%时应提高到3.6%~3.8%,而且除了以石灰石作为钙源外,适当添加一部分贝壳粉有利于钙的吸收。其次要保持石灰石粒度为1400~5600μm,溶解度在11%~14%范围内,来提高蛋壳质量。

  配方时不仅要考虑总磷更要注意有效磷的含量并且保持恰当的钙、磷比例 植物性饲料中的磷主要以植酸磷形式存在,只有30%左右被吸收利用,因此计算日粮配方时不仅要考虑总磷,更要注意有效磷在总磷中所占的比例,若有效磷在总磷中所占比例过少,要达到有效磷的要求,必定要添加更多总磷,不仅影响钙的吸收,而且使日粮的酸度偏高。一般说来,香鹑雁日粮中有效磷含量以0.30%~0.35%为宜,总磷不能超过0.6%。

  高温季节在香鹑雁日粮中适当添加维生素C和碳酸氢钠 高温季节,香鹑雁体内合成的维生素C不能满足产蛋需要,添加维生素C能降低体温,改善产蛋性能和蛋壳质量,同时高温使香鹑雁体内HCO3-水平降低,蛋壳主要成分CaCO3得不到充分保证,添加碳酸氢钠能有效改变此种状况。日粮中维生素C和碳酸氢钠的适宜添加量分别为200~400mg/kg、0.1%~1.0%,同时应减少食盐用量,防止香鹑雁摄入过量钠。

  此外选择石灰石作为香鹑雁钙源时,应检测石灰石中镁的含量,若镁的含量超过1.5%,就会影响蛋壳质量,甚至出现软壳蛋。