公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

养殖业的环保问题该如何解决

发布时间:2014-09-18 15:13:39    查看:

   养殖业的环保问题该如何解决

  除了针对养殖场的污染治理和新建养殖场的严格控制,还有新的难题在街角处等着各大饲料厂、养殖户。国家发展改革委、财政部和环境保护部近日联合印发了《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》,规定污水类和废气类污染物排污费征收标准从之前的每污染当量0.7元和0.6元调整为不低于1.4元和1.2元,翻了一番。这对于饲料厂、养殖场不免是一个让人心慌慌的通知,因为它意味着排污成本大幅增加,饲料业、养殖业的盈利空间将进一步压缩。原料价格高涨、行业产能过剩的困境尚未渡过,污染难关又拦在眼前,恐怕再长袖善舞、见招能拆招的企业也要心力交瘁、愁眉深锁了。

  国家针对养殖行业污染难题的治理决心其实早有表现。2013年10月,总理李克强签发了《畜禽规模养殖污染防治条例》。这份从2014年1月1日起施行的条例规定,养殖场不得在水源保护区、人口集中区等规定区域建设,并建设粪污分离处理设备,或委托他人对畜禽废弃物进行综合利用和无害化处理。违反规定者将受到3万到50万不等的罚款。而对饲料行业,越吹越烈的环保风也即将袭来,届时清洁生产将成为饲料行业的标准和大趋势,而如何以便利、经济的手段妥善解决污染问题也将成为饲料企业的一道必答题。

  面对已经到来和在路上的难题,养殖场主、饲料企业能从运用哪些技术措施应对?小编粗略整理了一些常见措施,供各位参考。新的技术每天都在涌现,相信将来会有更高效经济的方法提供给各大厂家。

  养殖场处理污染几大措施要点:

  1. 沼气处理粪便:规模养殖场可建立大型沼气池,沼气可用于供气、供电系统建设,沼液可用于制作有机肥料。

  2. 粪池扩容,雨污分离:中小型养殖场因各方面条件限制,有些未建立沼气池,则可扩建贮粪池,注意进行雨污分离,控制污染。

  3. 粪污变有机肥:可以考虑利用粪便制作有机肥,并用于经济作物种植,获得二次收益,扩大产业规模,增加盈利空间和来源。

  4. 发酵床养猪:采用发酵床养猪,利用微生物降解粪尿,实现粪便无污染、零排放。母猪经常运动(拱料啃料和玩耍),有利于提高生产性能,增强其抗病能力和非特异性免疫力,母猪产仔多且健壮,猪舍无臭味、零排放,还能通过节省清洁用水降低成本。

  5. 合理利用扶持政策,申请资金补助:值得注意的是,《畜禽规模养殖污染防治条例》中还有一系列扶持、奖励养殖场的措施。例如:建设和改造畜禽养殖污染防治设施,可以按照国家规定申请包括污染治理贷款贴息补助在内的环境保护等相关资金支持;利用畜禽养殖废弃物生产有机肥产品的,享受国家关于化肥运力安排等支持政策;购买使用有机肥产品的,享受不低于国家关于化肥的使用补贴等优惠政策。利用畜禽养殖废弃物进行沼气发电的,依法享受国家规定的上网电价优惠政策;利用畜禽养殖废弃物制取沼气或进而制取天然气的,依法享受新能源优惠政策。

  详细解读国家治理养殖污染条例,正确应对治理措施,相信各大养殖场能够寻找到合适的解决途径,答好国家为养殖饲料业可持续发展而出的这一道必答题。