公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

香鹑雁养殖场的消毒的5点注意事项

发布时间:2014-09-15 15:44:16    查看:

   香鹑雁养殖场的消毒的5点注意事项

香鹑雁养殖场的消毒的5点注意事项

  1、药物的浓度和作用时间

  养殖户一般都知道,消毒药物的浓度越高,作用时间越长,消毒效果越好,但是浓度大、时间长会对组织的刺激性大。但如果浓度过低、接触时间过短,又不能很好地达到消毒的目的。因此,养殖户应根据消毒药物的特性和消毒的对象,恰当掌握药物浓度和作用时间。

  2、环境温湿度

  在适当范围内,温度越高,消毒效果越好,温度每增加10℃,消毒效果增强1~1.5倍,因此消毒通常在15~20℃的温度下进行。另外,环境湿度也会影响消毒效果,湿度过大或者非常干燥都不能保证消毒效果。

  3、环境中的有机物含量

  消毒药物的消毒效果与环境中的有机物含量是成反比的,如果环境中有机物的污物较多,也会影响消毒效果,因为有机物一方面可以掩盖病原体,对病原体起保护作用,另一方面可降低消毒药物与病原体的结合从而降低消毒药物的作用,所以建议养殖户在对香鹑雁舍消毒时,尽量清理干净香鹑雁舍内的香鹑雁粪、墙壁上的污物,以提高消毒效果。

  4、微生物的敏感性

  不同的病原体对不同的消毒药敏感性有很大差别,如病毒对酚类的耐受性大,而对碱性的消毒药物敏感;乳酸杆菌对酸性耐受性大,生长繁殖期的细菌对消毒药较敏感,而带芽胞的细菌则对消毒药物耐受性较强。

  5、消毒药物的拮抗作用

两种消毒药物混合使用时会降低药效,这是由于消毒药的理化性质决定的,所以养殖户在消毒时尽量不要用两种消毒药物配合使用,并且两种不同性质的消毒药使用时要隔开时间。如:过氧乙酸、高锰酸钾等氧化剂与碘酊等还原剂之间可发生氧化还原反应,不但会减弱消毒作用,还会加重对皮肤的刺激性和毒性。

 

以上内容仅供广大的香醇雁养殖户们在日常的养殖过程中结合自己的实际情况参考使用!