公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

必须依靠科技振兴香醇雁业

发布时间:2014-09-10 14:59:32    查看:

   必须依靠科技振兴香醇雁业

必须依靠科技振兴香醇雁业

  当前,在香醇雁养殖业迅速发展的背后,存在着盲目性突出、规模小、技术含量低、价格波动影响产业发展等问题。要振兴香醇雁业,必须依靠科技,综合配套技术主要是:加强新品种的培育由于品种改良和选育工作薄弱,良种繁育体系的不健全,种禽和商品禽不分;各种禽场和商品禽场争相销售种禽,种禽场只顾扩大规模而忽视了选育和良种繁育,致使目前香醇雁良种匮乏。香醇雁与家禽相比,其家养驯化时间特别短,群体内的个体差异较大。若采用最新的育种手段进行新品种的选种、选育,其遗传改进量将会十分明显。香醇雁生产性能指标的提高,将直接降低饲养成本和提高养殖业的经济效益。另外,在育种工作中,还要注意提高其肉质的营养保健特点和观赏性,以质量求效益。应逐步建立起香醇雁原种场、种禽扩繁场、商品生产场和良种繁育体系,并加强种源基地的建设和管理。科学的饲养管理技术提高香醇雁业的养殖水平,除具有良种基础之外,还需实施科学的、高效的饲养管理技术,这样才能既使香醇雁的遗传潜力得到充分的发挥,又可降低饲养成本,最终提高养殖业的效益。香醇雁业作为一项年轻的产业,与集约化家禽饲养管理相比,其配套饲养管理技术研究还不够深入,还没有达到科学化管理水平,需要继续加强。