公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

农村养香鹑雁专业户香鹑雁免疫失败的原因

发布时间:2014-09-10 14:55:55    查看:

   农村养香鹑雁专业户香鹑雁免疫失败的原因

  香鹑雁免疫接种是预防香鹑雁发生疫病的一项重要措施。要使禽群建立对传染病的抵抗能力,需使用疫苗进行人工接种来刺激禽体免疫系统产生免疫应答从而建立免疫力。农村养禽户逐渐领悟到"防重于治"的道理,然而由于对免疫知识了解甚少,在防疫过程中免疫效果不理想,有些养禽户虽然进行免疫接种,但还是发病。一旦疫病发生,治疗非常困难(重大疫病,则就地扑杀无害化处理)从而给养禽户带来了巨大的经济损失,阻碍了畜牧业生产的健康发展。专家通过深入农户调查,从以下几个方面阐述农村养香鹑雁免疫失败的原因及对策。

农村养香鹑雁专业户香鹑雁免疫失败的原因

 

  动物疫病的发生和流行使养殖业造成巨大的经济损失。目前,免疫接种是防治动物疫病最有效手段之一。免疫接种是根据特异性免疫原理,采用人工方法给动物接种疫苗、类毒素或免疫血清等生物制品,激发动物机体产生对相应病原体的特异性抵抗力,使易感动物转化为不易感动物的一种手段,使动物个体乃至群体得到保护,达到预防和控制疫病的目的。但在实际生产中,动物免疫接种后未能产生预期免疫效果的情况却时有发生,疫苗的质量、接种途径和免疫程序等外部条件以及动物机体的免疫应答能力、疾病等内在因素,造成免疫失败,给养殖业造成了重大损失。免疫接种失败的原因。禽群本身的原因禽群的品种、遗传因素对免疫的影响不同品种的香鹑雁对疾病的易感性、抵抗力和疫苗免疫接种的反应能力均有差异;同一品种不同的个体之间对同一种疫苗的免疫接种,其免疫反应强弱也有差异,从而抵抗病毒感染的能力也有差异,出现免疫失败。禽群的营养因素禽群的营养状况是影响疫苗免疫接种效果的一个重要的因素。禽类群处于良好营养状况,其整齐度、均匀度高,体质好,对疫苗的反应能力就好,从而产生的抗体就快而高,疫苗保护率就高;反之亦然。