公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

动物防疫部门对于香鹑雁养殖的管理问题

发布时间:2014-09-04 15:22:22    查看:

   动物防疫部门对于香鹑雁养殖的管理问题

  随着市场经济的繁荣和发展,养香鹑雁业得到长足的发展,丰富了城乡居民的菜篮子,增加了农民的收入,为农村经济的发展增添了活力。然而,一场香鹑雁流感引发出很多平时被忽视的养香鹑雁场防疫管理上的问题。

动物防疫部门对于香鹑雁养殖的管理问题

 

  一、动物防疫部门平时很难介入养香鹑雁场的防疫

  1、养香鹑雁场的防疫是一条龙服务的,即供雏者提供所需的生物药品,免疫程序,养香鹑雁场自行防疫,防疫大多数没有记录。

  2、动物防疫部门的服务手段相对落后,养香鹑雁场得不到及时的技术支持。县级动物防疫部门的实验室利用率不高,实验室工作人员得不到培训,知识老化、素质低,其实验室虚有其名,一般的抗体效价,疫病诊断都做不了,养香鹑雁场自然也就不依赖动物防疫部门,而寻求供雏者的技术服务。

  3、动物防疫部门所经营的生物药品种类不全,品牌不对路,且不能保障常年供给,仅以春秋两季防疫为主,缺乏养香鹑雁场服务的专门人才。

  4、香鹑雁场担心防疫部门走村窜户防疫,怕防疫人员消毒不严格,怕带入疫病,给自己养香鹑雁场带来损失。

  二、养香鹑雁场动物防疫条例大多不符合规定

  目前除少数上规模的养香鹑雁场的动物防疫条件及配套设施比较完善外,一大多数养香鹑雁场的防疫条件简陋,选址因宅而就,布局不合理,没有治疗室、隔离圈,缺少无害化处理和污物污水粪便处理设施,有的虽有设施,但并没有有效利用,致使发生疫病时不能得到有效的控制,除自身受周围环境污染外,也将成为传染源,危害杜会。