公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

夏雨季节严防曲霉菌病 确保香醇雁养殖安全

发布时间:2014-09-01 16:57:04    查看:

   夏雨季节严防曲霉菌病 确保香醇雁养殖安全

夏雨季节严防曲霉菌病 确保香醇雁养殖安全

 

  曲霉菌可感染各种年龄的香醇雁,但以雏禽易感性最高,1~2周龄时最易感染,常见急性暴发,死亡率可达50%~80%,而成年家禽常常只是个别散发。阴暗、潮湿、雨季、垫料发霉、饲料发霉、环境污秽,都可促使本病发生。1感染途径各种香醇雁都有易感性,以幼禽(4~12日龄)的易感性最高,常为急性和群发性,成年禽为慢性和散发。香醇雁常因通过接触发霉饲料和垫料经呼吸道或消化道而感染;阴暗潮湿的鸡舍及不洁的用具、梅雨季节等均能使曲霉菌增殖。2病原本菌为需氧菌,在室温和37℃~45℃均能生长。烟曲霉在固体培养基中,初期形成白色绒毛状菌落,经24~30h后开始形成孢子,菌落呈面粉状、浅灰色、深绿色、黑兰色,而菌落周边仍为白色。曲霉菌的孢子抵抗力极强,煮沸后5秒才能杀死,常用的消毒剂有5%甲醛、石碳酸、过氧乙酸等消毒剂。症状病禽可见呼吸困难,喘气,呼吸次数增加,胸腹明显扇动,张口呼吸,精神萎顿,常缩头闭眼,流鼻液,食欲减退,口渴增加,体温升高,迅速消瘦,后期表现腹泻。在某些食管黏膜有病变的病例,表现吞咽困难。