公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

香鹑雁养殖环境实时监测系统设计

发布时间:2014-09-01 16:56:01    查看:

   香鹑雁养殖环境实时监测系统设计

  针对目前规模化香鹑雁养殖环境指标监测困难、监控手段落后、获得的数据指标误差大等特点,以ZigBee技术为基础,研究设计基于无线传感器网络(WSN)的养殖环境指标实时监控系统架构,为控制禽舍小气候、为动物提供舒适环境、促进动物生长、净化环境提供基础。通过对香鹑雁规模化养殖环境中温度、湿度、光照强度和氨气浓度数据的实时采集、处理、传输、存储、显示及无线网络化监控和管理,实现环境调控系统的一体化。

香鹑雁养殖环境实时监测系统设计

 

  进入21世纪,数字农业将有效促进现代信息技术与农业的融合,但是目前我国家禽养殖业仍处于人工监测的状态,自动化水平低。该种监测方式不但繁琐而且获得的数据指标误差大,不利于家禽流行病的控制和肉类食品质量的提高。以无线传感器网络(Wireless sensor net,WSN)为代表的物联网技术是计算机技术、传感器技术和网络通信技术相结合的产物,是由大量随机分布的、具有实时感知、无线通信和自组织能力的传感器节点组成的分布式监测系统。此种系统的应用不但降低了人工操作的繁琐度,同时大大提高了从养殖环境中获取数据的精度,提高了网络化管理的可靠性,对控制流行病的发生和蔓延有非常大的帮助。香鹑雁大棚监测系统整体设计图1是基于WSN香鹑雁养殖环境实时监测系统结构及整体构架。系统由数据采集部分,网络传输部分和远程终端构成。分布在监测区域的传感器节点对所监测的信息进行初步处并通过自组织方式构成网络后,使用ZigBee无线通信协议将采集到的数据通过节点或者直接传到网络协调器,再由网络协调器通过ZigBee转GPRS网关实现与远程终端的网络通信。