公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

香醇雁的保温设备和用具

发布时间:2014-08-25 16:32:18    查看:

   香醇雁的保温设备和用具

香醇雁的保温设备和用具

 香醇雁的保温设备和用具  

    保温设备和用具.香醇雁育雏时所必需的保温设备和用具,大多数与鹅的育雏保温设备和用具相似,各地可以根据本地区的特点选择使用。

  1.自温育雏

  自温育雏时利用箩筐或竹围栏做保温器材,几依靠雏雁自身发出的热量达到保温的目的。此法设备用具简单且经济.:但管理费工,故只适用于小规模育雏。

  (1)自温育雏箩筐:分两层套筐和单层竹筐两种。两层套筐由竹片编织而成的筐盖、小筐和大筐拼合而成。筐盖直径60厘米,高20厘米,作保温和喂料用。大筐直径50~55厘米,高40~43厘米,小筐的直径比大筐略小,高18~2。厘米,套在大筐之内作为上层。大小筐底铺垫草,筐壁四周用草纸或棉布保温。每层可盛初生雏雁10只左右,以后随日龄增大而酌情减

  。另一种是单层竹筐,筐底和周围用垫草保温,上覆筐盖或其他保温物。筐内育雏,喂料前后提取雏雁出人和清洁工作等十分烦琐。

  (2)自温育雏栏:在育雏舍内用50厘米高的竹编成的笑围,围成可以挡风的若千小栏,每个小栏可容纳1 00只雏雁以上,以后随日龄增长而扩大围栏面积。栏内铺上垫草,蔑上架以竹条盖上覆盖物保温,此法比在筐内育雏管理方便。

  2·给温育雏_几

  给温育雏是利用某种热源供给雏雁生长所需的适宜温度。家庭或小规模育雏可用火炕、火炉、热水袋或电热器等。工厂化大批量育雏多采用电热育雏伞、煤炉、红外线灯、烟道、暖气等给温。优点是适用于寒冷季节大规模育雏,可提高管理效率。

  (1)地下烟道和暖气管:在育雏室内修筑地下烟道,是我国农村使用最普遍的一种育雏保温方式。这种方式简单易行,适于无电地区采用。它类似于火炕,又与火炕有所不同。火炕的烟道一般用土坯砌成,而地下烟道的火道一般使用金属管或陶瓷管铺设,南方用砖砌而成。地下烟道修砌方法:按设计的烟道路线挖宽35厘米、近火炉端深25厘米、近烟囱端深15厘米的倾斜沟,在沟内用砖砌高11厘米、宽20厘米的烟道,上面铺上砖或双层瓦,烟道的接缝处要用水泥砂浆封严,不能让烟火刀菠缝处冒出,以免香醇雁发生煤气中毒。用煤渣、河沙等将沟填平,并在地面下铺一层5厘米厚的灰沙三合土。煤炉用炉灰等蒙严,只留一个指头般大的通气孔,让煤缓慢地燃烧,一般每夭只需早、晚各加一次煤。烟道出口端的舍外砌一个烟囱。

  修建地下烟道时为防止在温度过高时幼雏无法避开热源,室内应留1/3的地面不修烟道,以便幼雏能选择在温度适宜的地方休息。烟道应倾斜,使炉灶低子烟道Gf炉面连接烟道的始端80厘米要用双层砖砌或填土深度达10~15厘米,而烟道出口端仅填土3~5厘米,这样在烟道连接炉灶的附近就不致温度过高。烟囱高度相当于烟道长度的1/2即可。烟囱过高则吸火太猛,热能浪费较大;过低又不利于吸火,烟道温度过低。烟囱下部应留一低于烟道出口的空室,以减少逆风倒烟。管道周围应填加吸热快、储热多、散热均匀的填充物,如煤渣、河沙等。

  〔2)保温伞:各种类型的育雏伞外形相同,都为伞状结构,热源大多在伞中心,仅热源和外壳材料不同,具体可据当地实际择优选用。一般常选用由电力供暖的电热育雏伞,伞内温度可自动控制,管理方便,电源稳定地区使用较好。伞覃有方形、多角形和圆形,伞量上部小,直径约30厘米,下部大,直径约100~120厘米,高约70厘米。伞罩外壳用铁皮、铝合金或纤维术板制成双层夹层填充玻璃纤维等保温材料,有的也用布料做外壳,仅在其内层涂一层保温材料,这样伞具就可折叠。伞罩下缘安装一圈电热丝.电热丝外加防护铁网以防触电,也有的在内侧顶端安装电热丝或远红外加热器,并与自动控温装置相连。伞下缘每10厘米钉上厚布条,每个电热育雏伞悬挂或置于地面,可育雏雁150~20。只。

  (3)红外线灯:在室内直接使用红外线灯泡加热。常用的红外线灯每只250~500瓦,息挂在距离地面40~6。·厘米高处,并可根据育雏需要的实际温度来调节灯泡的息挂高度,一般每只红外线灯可保温雏雁100~150只。红外灯发热量高,不仅可以取暖,还可杀菌。加温时温度稳定,室内垫料千燥,管理方便,不利之处是耗电量大,灯泡易损坏,成本较高,供电不稳定地区不宜使用。

  (生)普通白炽照明灯:普通白炽照明灯也可用未供雏雁保温,尤其是饲养量较少的情况下,用普通照明灯泡取暖育雏既经济又实用。用术材或纸箱制成长10。厘米、宽50厘米、高50厘米的简易育雏箱,在箱的上部开2个通气孔,在箱的顶部悬挂两盏60瓦的灯泡供热

  除上迷方法外,各地可根据各自情况酌情选择适宜的加温方式。