公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

如何避免香鹑雁养殖过程中饲料的浪费?

发布时间:2014-08-21 15:39:47    查看:

   如何避免香鹑雁养殖过程中饲料的浪费?

  养殖户们也都知道香鹑雁养殖饲料成本占了养殖成本很大的比重。所以,如何减少饲料成本的支出是提高养殖收益的关键所以。但是我们要想减少饲料的浪费就必须要了解饲料浪费在了哪些方面。

如何避免香鹑雁养殖过程中饲料的浪费?

如何避免香鹑雁养殖过程中饲料的浪费?

  业内专家介绍:饲料主要浪费在了1、直接浪费。2、因饲料转化率低所造成的间接浪费。

  下面我们就和大家一起来了解一下这两个原因并且认识解决浪费的办法。

  一、直接浪费

  养香鹑雁场由于饲养管理不科学造成的直接浪费一般占全年饲料消耗量的5%~15%。其中,料槽结构不合理、放置高度不当或添料过满浪费2%~6%;因饲料过细而飞扬浪费0.5%;野鸟及老鼠侵害浪费1%;人为抛洒浪费0.5%:未断喙或断喙不当浪费3%等。为减少饲料浪费必须注意以下几项。

  1、饲养优良品种

  优良品种香鹑雁除具其生产性能高、生长速度快或产蛋多和蛋重大、抗病力强等优点外,对饲料的利用率也较高。同样日龄的香鹑雁,同一饲养环境,消耗完全相同的饲料,优良品种香鹑雁的生产性能比其它品种香鹑雁高得多。在同样的饲养条件下,高产蛋香鹑雁的产蛋量比一般蛋香鹑雁的产蛋量可提高20%~30%。可见,饲养生产性能高的香鹑雁种是降低饲料成本的一个有效途径。

  2、适时断喙

  香鹑雁喙容易勾抛饲料,造成饲料浪费。雏香鹑雁一般在6~9日龄断喙,12~16周龄修喙。据测定,经断喙处理后,生长期每天每只香鹑雁可节省饲料3.5g,产蛋期每天每只香鹑雁可节省饲料5.5g,每产1枚香鹑雁蛋可节省饲料12g。断喙不仅能有效地减少饲料浪费,而且能防止香鹑雁啄癖的发生。

  3、饲料形状

  饲料按形状分为粉状、粒状和颗粒料3种。颗粒料适口性好,易采食,香鹑雁能全部吃净而防止浪费,特别适于饲喂肉用仔香鹑雁。网上平养、架养及笼养香鹑雁若饲料中不含沙砾,平时又不定期补喂,饲料的消化率将降低3%~10%。因此应定期补喂沙砾,单喂或每50kg饲料中添加454g,可以帮助肌胃机械性磨碎饲料,起到牙齿的作用,使饲料容易消化吸收,提高利用率。粉料应防止过细,过细不但适口性差,而且容易飞散,造成损失。若用湿拌料喂香鹑雁应现拌现喂,否则夏季容易酸败,冬季容易结冰。在饲料中添加青绿饲料时,要将其切短切碎,以免香鹑雁挑食时将粘附在青绿饲料上的饲料甩落而造成浪费。

  4、料槽结构及放置高度

  不合理的料槽结构及放置高度,对饲料的浪费量很大,可高达15%,所以选择使用大小适当的料槽很重要。料槽以底尖、肚大、口小为好,放置高度以上沿与香鹑雁背等高或高出香鹑雁背2cm为宜,使香鹑雁既能吃到饲料,又不因挑食而将饲料弄到槽外。如料槽过小、过浅、放置过低,香鹑雁易拨弄饲料外溢;过大、过深或放置过高,则会影响香鹑雁的采食和生长发育。因此,应根据香鹑雁日龄的大小选择适当的料槽并随时调整其高度。

  5、饮水装置的影响

  使用乳头式饮水器与水槽相比每只香鹑雁每天可节省2~3g饲料,使用水槽时(以长流水方式供水)槽内水深1cm比2cm时节省饲料,因此水槽中的水位不宜太高,特别是喂干粉料时,香鹑雁嘴上的饲料会随水流出而造成浪费。据统计,此项浪费的饲料量每年每只香鹑雁约4~8kg,另外定时供水比长流水节省饲料。可在室外设置沉淀池,将水槽中流出的饲料及时收集起来用于饲喂其它动物。应勤检查饮水系统,发现漏水及时修补,以免水流入料槽将料浸湿后引起饲料酸败变质(因漏水造成的湿料,应均匀开让香鹑雁尽快吃完,料槽内的积水应尽快排净,不可使饲料长时间受浸泡)。

  6、灭鼠害防野鸟侵害

  野鸟、鼠害不仅消耗饲料造成浪费,而且还消耗氧气产生二氧化碳,释放热量和排出粪尿,导致饲料局部升温、湿度加大,引起饲料结块霉败,且能传播多种疾病。资料表明,一只母鼠每年产仔30~50只,一只老鼠一年要吃掉9~11kg饲料。故应经常灭鼠,在天窗和通风孔(窗)上设窗纱和防鼠网,以防老鼠及野鸟进入。

  7、淘汰病残香鹑雁或低产香鹑雁

  蛋香鹑雁群中存有公香鹑雁、病残香鹑雁或低产香鹑雁,会多耗饲料,增加生产成本。因此育成期对于站立不起、跛腿、歪嘴、眼睛失明等病残香鹑雁或公香鹑雁应及时淘汰;产蛋前要先淘汰特别瘦弱香鹑雁和病残香鹑雁:产蛋高峰期淘汰不产蛋的香鹑雁;产蛋中期淘汰产蛋率低的香鹑雁。饲养公香鹑雁的种香鹑雁场应随时淘汰精液晶质差和丧失配种能力的公香鹑雁。

  8、责任心与熟练程度

  运料人员和人工加料时饲养员的责任心及加料熟练程度,对饲料的浪费有直接影响。运料人员、饲养人员责任心不强、加料不熟练时,抛洒料多,且加料次数越多可能浪费料越多。机械喂料若链片运行受阻,则造成局部饲料堆积而从槽沿落下。因此,使用责任心强的工作人员和高质量的喂料机械可减少饲料浪费。

  二、因饲料效率低造成的间接浪费

  间接浪费可占总饲料量的11%~22%。其中,环境温度过低浪费4%~6%;羽毛不全浪费2%~6%;采食过量浪费3%~5%;寄生虫及疾病造成的浪费2%~7%。生产中要节省饲料、降低成本,更应重视饲料的间接浪费,因为这类浪费在短期内不易被发现。

  1饲喂全价饲料

  由于日粮营养不全或比例失调,尤其是粗蛋白质水平低或质量差,都会使得饲料转化率降低,造成饲料损失。如日粮中蛋白质含量高而能量低,则必然摄入过多的饲料,造成蛋白质的浪费;当喂给高能量日粮时,采食量相对减少,虽然进食能量已满足机体的需要,但限制了蛋白质的进食量,从而使香鹑雁生长发育迟缓,生产性能降低。因此,应按照不同香鹑雁种、不同生长阶段提供营养,结合当地和香鹑雁场的实际情况,使用多种质优、价廉的饲料配制成营养比例适宜的饲粮,并根据体重及时调整日粮,满足其营养需要,特别应注意蛋白能量比要合适。此外,还应注意氨基酸、钙、磷等的平衡。据试验,在一般饲粮中添加0.1%的蛋氨酸,可提高饲料蛋白质的利用率2%~3%;添加赖氨酸可减少饲料中粗蛋白质用量的3%~4%;添加维生素B12和喹乙醇等饲料添加剂也能提高饲料蛋白质的利用率。

  2、香鹑雁舍温度

  香鹑雁群环境温度的高低,直接影响到香鹑雁的采食、饮水和体内养分的消耗。冬季气温低时会增加采食量用于御寒。资料表明,当环境温度低于10℃时,每降低1℃,便浪费1%的饲料。香鹑雁舍内温度不能低于12℃。据报道,香鹑雁群环境温度在20~21℃时,饲料效率最高,产蛋香鹑雁的产蛋量和肉香鹑雁的增重效果最好。所以,冬季应做好防寒保暖工作,使香鹑雁舍内保持适宜的温度。

  3、饲料的保管与贮藏

  饲料库潮湿,饲料容易发霉变质,保管存放饲料时底部要用砖块或木板垫起20cm高,同时注意老鼠、野鸟、虫类的危害,还要保持库房通风、干燥、避光,阳光直射可使饲料中的脂肪氧化,破坏维生素A和维生素E,尤其是维生素B2及易被日光破坏,较长时间贮存饲料应加抗氧化剂、防腐剂等添加剂,最好喂给新鲜的饲料。采购饲料时,不要一次大量购进,这样可减少贮存时间、降低营养成分的损耗,存放时间不宜超过15d,高温高湿季节最好不超过10d;一次加工的饲料最多贮存1周,以保证随时用新饲料,防止饲料被污染、发霉变质,提高饲料利用率。

  了解以上浪费的原因和解决的办法可以有效的降低香鹑雁养殖过程中的饲料浪费问题,从而减少养殖开支提高养殖收益。