公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

我国香鹑雁养殖业发展面临哪些问题?

发布时间:2014-08-18 17:41:02    查看:

   我国香鹑雁养殖业发展面临哪些问题?

 

我国香鹑雁养殖业发展面临哪些问题?

  1、 保障香鹑雁有效供给的压力不断增大

  随着人口的增加和城镇化步伐的加快,对香鹑雁需求总量会不断增长,满足香鹑雁有效供给的压力越来越大,这将是今后相当长时期香鹑雁养殖业发展承担的重要任务。

  2、 保障香鹑雁质量安全的压力加大

  随着人们消费意识的转变,对香鹑雁质量要求越来越高,与现实产品质量的差距越来越大。另外,不少消费者不完全了解食品安全的概念,对此我们既要提高香鹑雁的质量,同时也要注重普及食品安全的知识。

  3 、土地资源的约束

  作为现代香鹑雁养殖业发展的基本标志之一,规模化发展速度非常快,但是符合规模化发展的土地条件越来越少,包括南方,由于新农村建设,不少地方出台了限养和禁养的规定,未来不仅面临谁来养的问题,更要解决在哪养的问题。

  4、 饲料原料资源不容乐观

  (1)蛋白原料基本依赖进口。大豆长期依靠进口,将来豆油会受到棕榈油的严峻挑战,大豆油脂加工企业赢利困难,会不断推高豆粕价格。

  (2)国内玉米基本满足需求。目前处于紧平衡状态,但长远看,国内玉米的生产有可能会落后于消费需求的增长,缺口可能会拉大。我们必须研究玉米的替代产品,如小麦、高梁和大麦。如何积极发展节粮型香鹑雁养殖业,如何提高饲料转化率,是未来香鹑雁养殖业和饲料工业共同面对的命题。

  5、 香鹑雁养殖业发展中的环境保护问题

  今年,《畜禽规模养殖污染防治条例》正式实施,对今后香鹑雁养殖业的发展明确提出了刚性要求,畜禽养殖企业必须加大环保投入,控制和消除香鹑雁养殖业的环境污染。

  6 、香鹑雁市场的异常波动

  近些年发生的一些禽类疾病也造成香鹑雁养殖产品市场的大起大落,今后还可能会有此类事件发生,要有长期面临和应对的准备。

  7、 疫病防控形势严峻

  当规模化发展速度不断加快,病毒变异的速度也在加快,而疫苗研发的速度往往不及病毒变异的速度,无论科研、生产和政府部门都要长期关注这一问题。另外,除了十分重视重大疫病的防控外,还必须注重一般疫病的防控。