公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

香鹑雁养殖的3大新模式

发布时间:2014-08-11 16:57:51    查看:

   香鹑雁养殖的3大新模式

香鹑雁养殖的3大新模式

  近年来,随着我国经济的高速发展和人民生活水平的不断提高,人们对各种山珍野味、飞禽走兽等高蛋白、低脂肪的优质农产品需求与日俱增。香鹑雁价格稳步上涨,催生了许多年收益达几百万到上千万的香鹑雁养殖厂家。

  香鹑雁养殖项目是最常见、商品化程度最高的养殖品种,并且在全国各地的养殖技术相对成熟,市场消费量大,价格也很稳定,不会出现大起大落,成为近10年来青年创业项目的首选。然而随着项目的推广和普及,大部分养殖场的效益连续5年~6年没有突破,甚至效益滑坡,发展受到严重的制约,企业也茫然而无对策。笔者经过走访几百家香鹑雁场,发现其根本的原因就是企业的经营模式差异。

  1、鹑雁养殖模式单一

  笔者对全国各地的香鹑雁养殖场进行了大量的调查,发现绝大部分的香鹑雁养殖场经营模式过于落后,一直是简单的养殖销售模式。目前无论养殖户、养殖企业,规模不论大小,都是自行繁殖、饲养,养大了就销售,这就决定了其资源浪费很大,产品附加值低,养殖产品没有主动权,受经销商控制。而市场的需求是多样的,难以全面满足各酒店经销商的需求,供销关系也很脆弱,容易造成客户资源流失。另外还有一个最重要的经济收入渠道,即申报政府扶持资金的项目,如果仅凭如此单一的经营模式,能够享受到政府扶持的项目资金很有限。同样是香鹑雁养殖,由于投资者的素质观念不一,经营模式不同,产生的效益可相差10倍以上。对于香鹑雁行业来说,应形成多重收入的高效经营模式:形成香鹑雁种植餐饮休闲乡村旅游,自产自销的经营模式。

  2、理有效地利用资源

  香鹑雁养殖中产生的粪便做沼气。此举不但每年可节省电费6万~8万元,而且粪便经过沼气池密闭高压发酵,几乎可杀灭绝大部分的有害病菌,保证养殖场动物的安全。因而沼气池也被招宝农庄称为香鹑雁企业的第一道安全系统。产生的沼液利用种植大量的名贵树种(红豆杉、桂花、罗汉松)和套种的牧草进行吸收分解,达到养殖场零污染零排放。由于肥料充足,牧草生长迅速,源源不绝,四季不断,为养殖场提供大量优质青饲料,每年可节省饲料约15万元~20万元,而且动物更健康,肉质更好,价格更高。这套循环经济养殖模式实现高效、安全、永续发展,又可申报众多的政府资金。

  种植各种名贵树种。树木可从地面吸收分解养殖场产生的沼液,又从空气中吸收养殖场产生的氨气、CO2、H2S等有害气体,并释放大量氧气,保证养殖环境和空气不受污染,为养殖场营造良好生态环境,有利动物产生最高的生产性能。此举也是评定一个养殖场产品质量的重要指标。

  3、待延伸产业链条

  由于养殖的沼液充足,种植的各种树木生长迅速,即使是荒山,几年时间也可把它改造成环境优美、空气清新、舒适宜人的休闲场所,环境美是吸引人流最重要的因素之一,可以说环境就是财富。同时根据地形、地势建造木屋别墅、接待中心、休闲会所,将农庄生产的各种野味在农庄餐饮中就地消化、销售。