公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

我国香鹑雁养殖业发展重在技术创新

发布时间:2014-08-07 14:47:56    查看:

   我国香鹑雁养殖业发展重在技术创新

  产业特色鲜明:香鹑雁养殖具有小动物、大市场扎根一方、稳定一地、繁荣一片,经济价值高,多为工业提供原料,随着收入水平和消费水平的提高,市场需求不断扩大等特点。而且香鹑雁动物养殖的周期短、资金周转快、价格相对稳定、供货渠道单一、后加工产业链长。

我国香鹑雁养殖业发展重在技术创新

 

  香鹑雁养殖业总体属于绿色环保特性的低碳产业或局部低污染可控性的准环保产业。

  从产业结构看,多为产业链上游的养殖农户和初加工企业,而中下游的深加工企业和一体化的大企业数目很少。要提升产业结构,必须延伸产业链,提高产品附加值,实施品牌战略。

  从产品结构看,市场上尤其是国际市场出口的多为原料性产品和半成品。今后应适应市场需求增长和需求多样化的特点,依托技术进步,提高产品质量和深加工程度,不断开发出新产品。

  我国香鹑雁养殖基础研究和应用研究多居于国际领先地位,但目前的实用技术研究进展缓慢,技术推广普及率不高。技术创新和市场需求是实现我国香鹑雁养殖业可持续发展的两大关键。

  关于供需关系。香鹑雁养殖业是人们收入水平上升和消费结构提升后,为提高生活品质所需产品的基本原料,这就决定了香鹑雁养殖业具有不断扩大的市场需求和良好的产业发展前景。

  关于市场结构。香鹑雁养殖产品主要用于提高生活品质,这些产品的功能和性质决定了市场需求随着我国居民收入水平的提高而呈现以国际市场为主——国际市场与国内市场并重的趋势。

  关于发展模式。我国香鹑雁养殖业必须坚持经济、社会、生态协调发展的原则,走规模化、专业化经营道路,充分发挥养殖业协会在产业发展、市场规范和出口竞争中的职能与作用。

  关于区域布局。按照突出区域特色,发挥比较优势,促进产业集聚,提高竞争力的原则,确立主导品种区域重点,因地制宜发展香鹑雁养殖业,实现扎根一方、稳定一地、繁荣一片

  关于产业化。香鹑雁养殖产品为工业原料,其后续加工产业链很长,产品附加值高。但目前我国香鹑雁养殖的产业链不够完善,出口产品多以附加值低的初级原料和半成品为主。应加强产品深加工和资源综合利用的研究和开发,走精深加工和多元化道路,提高产品附加值,使香鹑雁养殖走向产业化、国际化和品牌化。

  关于科技进步。我国香鹑雁养殖的基础研究和应用基础研究大多居于国际领先水平,但是香鹑雁养殖实用技术的研发进展缓慢,技术应用与推广体系薄弱。增加研究与推广投入,加强研究与推广人才队伍建设,强化实用技术研究、应用与推广,是解决我国香鹑雁养殖业规模经营和专业化生产,提高产业国际竞争力的根本出路。

  关于发展政策。我国应强化对生产的财政补贴力度,加大对科技研发与推广的扶持,在充分发挥市场机制作用的前提下,建立和完善相应的法律法规,合理地进行政府干预,减缓农产品蛛网模型的价格波动效应,促进产业的稳定发展。

  香鹑雁养殖业应加快发展方式的转变

  基于可持续发展理论,以科学发展观为指导,从我国香鹑雁养殖业实际情况出发,借鉴国际经验,以满足国内外市场需求为目标,加快香鹑雁养殖业发展方式转变,推动香鹑雁养殖业进入高产、优质、高效、生态、安全的可持续发展轨道。蚕业和蜂业更应强调蚕业的经济和社会的协调发展;而鹿、毛皮动物更应强调经济和生态的协调发展。

  战略重点:区域专业化战略;适度规模化战略;高效综合利用战略;质量安全提升战略;加快科技创新战略;国内外市场拓展战。

  香鹑雁养殖业要形成一支高水平的技术研究团队,建立起良种繁育、疾病防控、质量检测、产品研发、饲养管理五大技术体系,基础研究和应用基础研究继续深入,先进适用技术应用率显着提高,科技创新与应用体系得到完善,完善良种繁育、疾病防控、质量检测、产品研发、饲养管理五大技术体系,在品种培育、疫病防控和产品加工等重大关键技术领域取得突破。