公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

香醇雁苗运输途中的管理和注意事项

发布时间:2014-07-10 16:31:27    查看:

  香醇雁苗运输途中的管理和注意事项

香醇雁苗运输途中的管理和注意事项

  一、香醇雁苗运输途中的管理

  1、遮光:运雏车的门窗用布帘遮光,创造暗光环境。雏雁看不见外边以保持安静,既避免体力消耗,叉能防止雏雁互啄、踩踏,造成意外伤亡。

  2、专用运雏车的环境要求  国内一些孵化场配备专用运雏车,车厢内设有空调器,既保证通风换气又能保持一定温度。专用运雏车的小环境要求:温度15.5℃~21℃(专用雏盒中的温度可保持32℃左右)、相对湿度55%~7s%、通风量夏季0.056 6立方米/分.100只,冬季o.028 6立方米/分钟.100只,二氧化碳含量小于0.5%。驾驶室内安装温度、湿度、氧气、二氧化碳含量的显示器,以便检查车厢内的环境。夏季要特别注意通风换气,以防香醇雁苗中暑、脱水、闷死;冬季要注意保温。通风换气要均衡,避免造成局部高、低温区。

  3、匀速行驶  车速不宜过高,一般保持在80~90千米/小时为宜。车速要慢,起动、行车和停车时宜缓慢平稳;避免颠簸、急刹车、急转弯和过大倾斜,便于雏雁适应车速的壹化;上下坡宜慢行,吼利于雏雁保持重心,以免雏雁压堆造成死亡;路面坑洼不平时车速宜缓慢,避免因速度快而加大震动,导致雏雁腹部与盒底碰撞,造成雏雁腹部青紫色和内脏受伤。用汽车运输香醇雁苗要配备2名司机,沿途兼程不停车。

  4、注意环境  防雨淋和阳光直晒。

  5、定期检查香醇雁苗  途中定时检查香醇雁苗状态,一般每隔0.5~1小时观察1次。一是用温度计测温,二是观察香醇雁苗状况,如果发现香醇雁苗频频张嘴喘气,雏盒中香醇雁苗绒毛湿辘辘的,说明温度过高、通风不良,应适当加大通风量。若扎堆尖叫,表明温度太低,可适当铺盖棉毯等保温材料,但不可裹得太严,以免香醇雁苗窒息。尤其注意处理好底部雏雁防受冻,中部、上部的防受热、受闷,四周和底部的防贼风问题。

  6、卸车八分卸车过程速度要快,动作要轻,稳,并注意防风和防寒。如果是种雁,应根据系别、性别分别故人各自的育雏舍,做好隔离。打开盒盖,检查雏雁状况,核实数量,并填写验收单(到达雁场时间、香醇雁苗品种、数量、死亡数以及育雏室设备和准备情况等),一式两份,一份交雁场,一份留司机,两份验收单用户和司机分别签名。回孵化场后交场方备案。

  二、香醇雁苗运输途中的注意事项

  1、处理好保温与通风的矛盾。火车运雏时,押送者应与香醇雁苗待在同一车厢,并定时检查香醇雁苗。根据具体情况,找到保温与通风的平衡点,并保持之。

  2、坚持记日志。记录离开孵化场时间,途中停靠站,到达目的地时间和交货情况。

  3、早上到用户雁场。有可能的话,早上到达用户雁场,以便有一整天时间让用户管理雁群。

  4、烧掉包装材料。监督用户将一次性的雏雁盒(及垫纸、垫料)烧毁。