公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

香鹑雁营养不良易造成疾病的发生

发布时间:2014-06-30 16:23:55    查看:

  香鹑雁营养不良易造成疾病的发生

  饲养香鹑雁要把香鹑雁所需要的营养调节平衡,满足香鹑雁生长所需要各种营养,如何在营养方面没有调节好,香鹑雁营养不良易造成疾病的发生,因此,各香鹑雁养殖基地的饲养员要根据香鹑雁所需要的营养饲喂香鹑雁。下面就针对香鹑雁营养不良易得的几种疾病做下简单介绍。

  营养性疾病一般是指香鹑雁因为体内缺少某种营养物质,无法维持正常的生理及出产需要而导致的疾病。常常发生的营养缺少症有蛋白质缺少症、维生素缺少症和无机盐缺少症。临床症状为清瘦、生长迟缓、瘫痪、眼疾、下痢、毛色无光、啄癖、异嗜等,还可诱发其它传染病,对香鹑雁损伤很大。其发病原因多种多样,除去与饲料品质有直接关系外,还与环境、应激、采食量代谢有着密切的关系,而夏季的发病率远高于其它季节。为了减少夏季营养性缺少症疾病的发生,应依据发病的原因,采用相应的办法。在夏季首先做好防暑降温工作,如加强换气、喷洒凉水、遮挡光线等,以求最大限度地降落热应激的影响,达到减少饮水量、增长采食量、减少体内养分丧失、保证机体正常代谢的目标。其次要留意饲料的存放时间和条件,最好使用新鲜饲料,夏季应选择通风、干燥、阴凉的地方储存,时间不应超越15天,否则在使用时应补充营养物质(如维生素、蛋白质饲料等),以防营养物质的不足。

  警戒黄曲霉素中毒黄曲霉素在暖和潮湿条件下,很容易在谷物中生长滋生并产生毒素。饲喂发霉的饲料,常常引起黄曲霉素中毒。黄曲霉菌能产生毒素现已知有8种,其中以B1毒素的毒力最强,对人畜及香鹑雁均有剧烈的毒性,主要是损伤动物的肝脏并有致癌作用。在香鹑雁中以雏鸡的敏感性最高,中毒后可造成大批死亡。主要临床症状为废食、下痢、皮肤苍白或黄疸、出产力降落,衰竭死亡。死后剖检,主要病变为:肝脏肿大、硬化、软弱、黄疸、雀斑出血或灰白色雀斑状坏死灶,腹水;心肝有出血,心包积液;胰脏萎缩(由平均变成凸凹不平或网状);肾肿大,肠粘膜出血。

香鹑雁营养不良易造成疾病的发生