公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

香鹑雁粪便科学的无污染的处理方法介绍

发布时间:2014-06-23 17:41:40    查看:

  香鹑雁粪便科学的无污染的处理方法介绍

  香鹑雁养殖技术中对香鹑雁粪的处理要求比较严格,香鹑雁的相对采食量大,消化能力较差,因此,粪便产量很大.雁粪既可以制成优质肥料和饲料,还可作为能源加以利用,变废为宝。雁粪是由饲料中未被消化吸收的部分以及体内代谢废物,与消化道黏膜脱落物和分泌物,肠道微生物及其分解产物等共同组成的。在实际生产中收集到的雁粪中还含有在喂料及香鹑雁采食时洒落的饲料、脱落的羽毛、破蛋等,其中的有机物含量非常高,作为有机肥料使用价值也很高。在采用地面垫料平养时,收集到的则是雁粪与垫料的混合物。

  一、香鹑雁粪可以用作肥料

  雁粪中主要植物养分富含氮、磷、钾等。雁粪中其他一些重要微量元素的含量亦很丰富,做肥料也是世界各国传统上最常用的办法。在当今人们对绿色食品及有机食品的需求日益高涨的情况下,畜禽粪便将再度受到重视,成为宝贵的资源。

  畜禽粪便在做肥料时,有未加任何处理就直接施用的,也有先经某种处理再施用的。前者节省设备、能源、劳力和成本,但易污染环境,传播病虫害,可能危害农作物且肥效差;后者反之。根据处理方法的不同可分为物理学处理、生物学处理和化学处理三类。

  1、香鹑雁粪的物理处理方法:该方法是比较简单的处理方法,主要是对雁粪进行脱水干燥处理。脱水干燥处理新鲜雁粪的主要成分是水,通过脱水干燥处理使其含水量降到15%以下。这样,一方面减少了雁粪的体积和重量,便于包装运输;另一方面,可以有效地抑制雁粪中微生物的活动,减少营养成分(特别是蛋白质)的损失。脱水干燥处理的主要方法有高温快速干燥、太阳能自然干燥以及雁舍内干燥等。

  (1)高温快速干燥:采用以回转圆筒烘干炉为代表的高温快速干燥设备,可在短时间(10分钟左右)将含水率达70%的湿雁粪迅速干燥至含水仅10%~15%的雁粪加工品,采用的烘干温度依机器类型不同有所区别。在加热干燥过程中,还可做到彻底杀灭病原体,消除臭味。烘干设备的附属设备有除尘器,有的还有除臭设备。热空气从供平炉中出来后,经密闭管道进人除尘器,清除空气中夹杂的粉尘。然后,气体被送至二次燃烧炉,在500~550℃高温下处理,最后才能把符合环保要求的气体排人大气中。

  (2)太阳能自然干燥处理:这种处理方法采用塑料大棚中形成的温室效应,充分利用太阳能来对雁粪作干燥处理。专用的塑料大棚长度可达60~90米,内有混凝土槽,两侧为导轨,在导轨上安装有搅拌装置。湿雁粪装人混凝土槽,搅拌装置沿着导轨在大棚内反复行走,并通过搅拌板的正反向转动未捣碎、翻动和推送雁粪。利用大棚内积蓄的太阳能使香鹑雁粪中的水分蒸发出来,并通过强制通风排除大棚内的湿气,从而达到干燥雁粪的目的。在夏季,只需要约1周的时间即可把雁粪的含水量降到10%左右。

  在利用太阳能作自然干燥时,有的采用一次干燥的工艺,也有的采用发酵处理后再干燥的工艺。在后一种工艺中,发酵和干燥分别在两个大槽中进行。雁粪从雁舍铲出后,直接送到发酵槽中。发酵槽上装有搅拌机,定期来回搅拌,每次能把雁粪向前推进2米。经过20天左右,将发酵的雁粪转到干燥槽中,通过频繁的搅拌和粉碎,将雁粪干燥,最终可获得经过发酵处理的干雁粪产品。这种产品用做肥料时,肥效比未经发酵的干燥雁粪要好,使用时也不易发生问题。这种处理方法可以充分利用自然能源,设备投资较少,运行成本也低。但是,本法受自然气候的影响大,在低温、高湿的季节或地区,生产效率较低;而且处理周期过长,雁粪中营养成分损失较多,处理设施占地面积较大。

  (3)雁舍内雁粪干燥处理:方法的核心就是直接将气流引向传送带上的雁粪,使雁粪在产出后得以迅速干燥。这种方法也可把雁粪的含水率降至35%~40%,必须同其他干燥方法结合起来,才能生产出能长期保存的优质干燥雁粪。

  2、香鹑雁粪的生物学处理方法:雁粪的生物学处理就是利用各种微生物的生命活动来分解雁粪中的有机成分的方法。微生物处理主要是发酵处理,在发酵过程中形成的特殊理化环境也可基本杀灭雁粪中的病原体。

  (1)在水泥地或铺有塑料膜的泥地上将雁粪堆成长条状,高不超过1.5~2米,宽度控制在1.5~3米,长度视场地大小和粪便多少而定。

  (2)先较为疏松地堆一层,待堆温达60~70℃,保持3~5天,或待堆温自然稍降后,将粪堆压实,在上面再疏松地堆加新鲜雁粪一层,如此层层堆积至1.5~2米为止,用泥浆或塑料薄膜密封。

  (3)为保持堆肥质量,若含水率超过75%最好中途翻堆;若含水率低于65

  %最好泼点水。

  (4)密封后经2~3个月(热季)或2~6个月(冷季)才能启用。

  (5)为了使肥堆中有足够的氧,可在肥堆中竖插或横插若干通气管。经济发达国家采用堆肥法时,常用堆肥舍、堆肥槽、堆肥塔、堆肥盘等设施,优点是腐熟快,臭气少并可连续生产。当然也需要配备特定的搅拌和通气装置,成本相应提高。

  3、化学处理:即在雁粪中按比例如人化学物质,常用的化学物质有福东马林、丙酸、乙酸、氢氧化钠、过磷酸钙、磷酸、尿素一甲醛聚合物等。化学处理法可使雁粪中的养分损失明显减少,而消化系数明显提高(提高最明显的是碳水化合物、半纤维素和细胞壁),增加动物对粪便饲料的进食量。化学处理杀灭雁粪中病原体极为有效。

  二、香鹑雁粪可用作培养料

  与畜禽粪便直接用作饲料相比,其饲用安全性较强,营养价值较高,但手续和设备复杂一些。做培养料有多种形式,如培养单细胞、培养蝇蛆、培养藻类、培养食用菌、养蚯蚓和养虫等,为畜禽饲养业和水产养殖业提供了优质蛋白质饲料。

  三、香鹑雁粪用作生产沼气的原料

  雁粪作为能源最常用的方法就是制作沼气。沼气是在厌氧环境中,有机物质在特殊的微生物作用下生成的混合气体,其主要成分是甲烷,占60%~70%o沼气可用于雁舍采暖和照明、职工做饭、供暖等,是一种优质生物能源。

香鹑雁粪便科学的无污染的处理方法介绍