公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

养殖户不能不了解香醇雁的习性

发布时间:2014-05-24 16:25:22    查看:

   养殖户不能不了解香醇雁的习性

  香醇雁习性比较多,野生和人工养殖却别很大。我们要注意这一点。最重要的就是了解香醇雁习性,可以让养殖者更好的从事养殖工作减少疾病的发生让香醇雁更加健康快速的成长。

  说到香醇雁的习性我们就不能不提一下七个方面的注意事项。

  一、香醇雁为水生鸟类,其栖息的环境离不开水香醇雁善于游泳,不但喜欢洗浴戏水,还能在水中觅食。特别应该重视的是香醇雁喜欢在水中交配,它们的繁殖行为必须在有水的条件下才能顺利进行,因此,香醇雁的饲养场必须要有水池,供其洗浴和交配活动之用。

  二、雏雁属早成鸟出壳前已长有绒毛,出壳后只要绒毛变干,就能在亲鸟的照顾下活动和找食。人工饲养下的雏雁,出生后几个小时也可自行饮水和取食。因此,在育雏时要提前准备食物和清洁的饮水。

  三、香醇雁以植物性食物为主食物所包括的范围很广,一般只要是无毒、无刺和无特殊气味的野草、农作物的秸秆以及各种牧草都可供香醇雁采食。一般情况下,香醇雁首先喜欢采食植物的叶子,但当叶子的量不足时,茎、根、花和籽实都会被采食。在进行规模化饲养时,可以把各种农作物的秸秆,用粉碎机粉成碎末以后,直接作为香醇雁的饲料。也可将其贮存起来,作为越冬的食料。人工饲养香醇雁,有条件的地方,要尽量放牧。即使采用囤养的方式,也要尽可能多地提供青饲料,既满足香醇雁生命代谢的营养需求,也能大幅度地降低饲养香醇雁的成本,提高经济效益。

  四、香醇雁喜欢群居和成群行动在日常中野生香醇雁大多喜欢小群活动,觅食时在一定范围内扩散。而在迁徒的时候,常常集成几百上千只雁组成的队伍。飞行时队列整齐,浩浩荡荡,边飞边叫,气势非常壮观。在成年雁群中有小群体存在,个别香醇雁离群就呱呱大叫,追赶同伴。这种群居的行为特性给人工饲养香醇雁提供了很大的方便,不但可以采用断翅后大群放牧的办法放养,也可以适当加大饲养密度,用囤养的方式,能有效节约空间,降低饲养成本,提高经济效益。

  五、在香醇雁的群体中存在着等级制度等级制度的形成通常是通过香醇雁相互之间的争斗产生的。优胜者的等级地位高,劣势者的等级地位相对较低。等级地位较高的香醇雁有优先采食、交配和占领地域的权利。在一个雁群中,等级行为既有一定的稳定性,同时也是一个动态变化的过程,会随着某些因素的变化而变化。如生病时等级地位下降,而其他健康壮实者则等级提高。另外,外源性雄性激素也可导致等级行为的上升。人工饲养的香醇雁种群要保持相对稳定,频繁调整雁群,打乱业已存在的等级制度,不利于雁群生产性能的发挥。

  六、香醇雁生性敏感,警惕性高在人工饲养时能较快地接受调教和训练,但同时易也受惊,所以,饲养香醇雁时应尽量保持安静的环境,而且要有专门的饲养员管理,不宜频繁地更换饲养人员。尽量不要让陌生人进人,还要防止猫、狗、老鼠等动物进人,防止香醇雁突然受惊而逃逸。在接近香醇雁时应事先做出它们熟悉的声音,防止雁群受到惊吓,而影响其正常的秩序,导致生产性能下降。

  七、香醇雁的抗逆性较强因为香醇雁很少暴发大规模的传染病,所以管理可以较为粗放,且耐粗饲,这也可以降低环境条件的要求,减少管理人员,也相当于降低了养殖成本。

  养殖户们在了解了这香醇雁的习性方面的七个注意事项后会让我们的香醇雁养殖工作的变得更加轻松起来也能很好的提高我们的养殖效益!

养殖户不能不了解香醇雁的习性