公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

香鹑雁沙门氏菌病如何诊断

发布时间:2014-05-21 16:24:26    查看:

   香鹑雁沙门氏菌病如何诊断

 
  香鹑雁沙门氏菌病又称香鹑雁副伤寒,是雏香鹑雁的一种急性或慢性传染类疾病。病原为沙门氏杆菌属的多种细菌,其中鼠伤寒沙门氏菌是引起香鹑雁副伤寒病的主要菌种。
 
  流行病学特点在自然条件下,雏易感,3周龄之内的雏香鹑雁更易感。病香鹑雁和带香鹑雁是主要的传染源。被细菌污染的场地、料、饮水、养殉I_具及往来人员等,都可能传播该疾病的途径。该疾病也可经卵垂肖传播外,养殖管理人员也可传播。
 
  主要发病症状雏香鹑雁患病后,主要呈急败血症经过。若孵出后不久叩感染或是香鹑雁胚染该疾病,常在数大内不出现任何发病症状而人批死亡;或出现弱雏,弱雏的抵伉力很低,极易其他原所以死亡;或长的受阻,下降饲料报酬。病香鹑雁精神沉郁,不愿走动,腿软,常独一处咨食欲减退,口渴增加,卜痢,粪使呈白色,开始时呈稀粥状,以后发展为水样。程稍长,病香鹑雁身体瘦弱,头部颤抖,到反结膜炎、流泪,眼周围的羽毛湿润,鼻内流出分物。病香鹑雁常出现神经发病症状,如共济失调、头颤抖和扭脖,几分钟过后即死亡病程一般1-5天,耐过病香鹑雁长的不良。
 
  剖检变化剖检可见肝脏肿大,呈古铜色,边缘钝圆,表而色泽很不均匀,表而一也常散布有针尖大小的灰黄色小坏死点。言肠里而有千酪样物质形成的栓子,盲肠扩张增大,充满秘结的内容物。胆囊肿胀充满胆汁。有心包炎和心肌炎。肾脏色泽苍白,有尿酸欲沉积。气囊膜浑浊不透明,常附着黄色纤维素性渗出物。
 
  雁沙门氏菌病应注意与雏香鹑雁病毒性肝炎和传染性浆膜炎相鉴别。最后建议患病的养殖户应询问畜牧医生解决!
香鹑雁沙门氏菌病如何诊断