公司动态
您现在的位置:首页 > 养殖技术
养殖技术

衡水美洲雁养殖第一人路秀远——成就共同致富之路

发布时间:2013-11-13 08:16:46    查看:

 2011年冬,1000多只美洲雁在景县后留名府乡西北庄村落户。引进者路秀远经过半年多的艰苦摸索和实验后,终于取得了放养成功。路秀远由此也成为衡水养雁第一人。
一次美食带来机缘
谈起当初引进时的情景,路秀远特别感慨。他说,养雁的初衷,其实来自一次偶然。
一次到北京出差,有位农科所的专家朋友专门点了一道美食——美洲雁,恰逢在座的还有中粮集团搞肉食出口的几个朋友,大家边吃边聊,都觉得其肉野味十足,入口醇香。进而又谈到现在的鸡、鸭、鱼、猪等,大都采用周期很短的快速饲料喂养,含激素和各种食品添加剂不说,对人们的身体健康十分有害,可是人们饱受其苦,却又倍感无奈。这让一心想搞绿色养殖的路秀远大受启发,果断决定要发展美洲雁养殖。
历经半年放养成功
路秀远家附近有一个20多亩的池塘和一片树,洁白成群的美洲雁在这里栖息。谈起美洲雁的放养,他介绍,美洲雁是南美洲热带丛林中的野生飞禽,1997年开始引入我国,在南方一些省份驯养规模较大,在美国、巴西、日本等国家,其实早已是男女老幼最爱食用的餐桌美食。而在衡水,由于冬季寒冷,对于生存环境要求温度较高(5℃以上)的美洲雁来说,确实是一大考验。
路秀远购进雁苗时,恰逢冬季,由于经验不足,管理不善,不到一周时间雁苗就死了100多只。这让他忧虑万分。俗话说,家有万贯,带毛的不算。活禽不好养,但他毫不退缩。认真学习研究,定期消毒和防疫,成了他每天最重要的工作。
付出就有回报。半年后,他的第一批成雁终于通过了动检程序,上市后很受欢迎,如今已进入了衡水最有名的几家农家乐饭店,许多大酒店也在洽谈预定中。
名副其实的绿色食品
路秀远介绍,美洲雁比人们春秋常见的天上鸿雁体型小,成年公雁一般在6-7公斤,母雁在3-4公斤,是高蛋白、低脂肪、低胆固醇、营养丰富的绿色食品。雁肉非常细嫩鲜美,具有独特的野禽风味,而且富含人体所需的17种氨基酸和微量元素,其中钙、锌、铁含量是普通家禽的数倍,对儿童的成长发育堪称上乘补品;并含有维生素E和富含胡萝卜素,既能美容又能抗衰老,对爱美的女士来说也算得上绝佳补品。雁肉所含的蛋白质约为55.6%,和普通家禽比瘦肉率高达95%(鹅为22.3%、鸭21.4%、鸡16.7%、猪14.8%),所以对脂肪肝、高血压、动脉硬化、冠心病等心脑血管病人群也是十分理想的食疗佳品,其营养价值非其他家禽所能类比。
将成立合作社领富一方
路秀远说,美洲雁养殖其实是一个良心买卖,所以他采用的全部是纯天然、无污染的绿色饲料。“平时我们喂的是玉米粉、麦麸、鱼粉和蔬菜、草粉等,绝不昧着良心喂食含有激素和添加剂的商品饲料,虽然雁长得慢了些,但对人们的身体来讲确是最有益的”。
路秀远由衷感谢各级领导和朋友们的支持,谈到未来,他表示,目前实验性养殖已初获成功,下一步要大力开拓市场,等一切顺畅后,将成立合作社,为家乡父老稳妥致富开辟道路,最后形成特色养殖村、养殖乡,在为人们提供美味绿色佳肴的同时,带领大家共同致富。